Proses membuat susu kedelai |
Proses membuat susu
kedelai –Berikut adalah langkah-langkah proses membuat susu kedelai secara
benar. Kedelai adalah suatu bahan pangan hasil pertanian yang mempunyai nilai
gizi tinggi. Selain terkenal sebagai bahan baku tempe, kedelai juga dapat
dibuat menjadi produk minuman, yaitu susu kedelai. Pembuatan susu kedelai dapat
dilakukan dengan mudah, sederhana, dan tidak membutuhkan biaya yang mahal.
Dalam proses membuat susu kedelai pemanasan filtrat atau
hasil saringan harus selalu diperhatikan. Selama proses pemanasan, filtrat
perlu diaduk terus sambil ditambahkan gula dan perasa (essens) moka atau
panili. Untuk menghilangkan rasa pahitnya dilakukan dengan penambahan bahan
kimia Na3P04.
Tujuan pengadukan adalah untuk menghancurkan gula dan
meratakan perasa,serta mencegah mendidihnya fitrat. Jika filtrat sampai
mendidih, maka protein yang terkandung didalamnya akan pecah (rusak), sehingga
susu menjadi menggumpal. Hal ini akan membuat susu kurang disenangi oleh
konsumen, juga tidak tahan lama karena mudah terjadi pembusukan.Oleh sebab itu,
kita perlu mengetahui secara rinci cara proses membuat susu kedelai yang benar.
Langkah Proses
membuat susu kedelai secara benar :
- Alat dan bahan harus sudah siap.
- Pilihlah kedelai yang bermutu baik, bersihkan dari kotoran, dan cuci dengan air bersih.
- Setelah bersih, kedelai direbus selama kurang lebih 15 menit, lalu direndam dengan air jernih selama 12 jam / semalaman.
- Kedelai dicuci kembali dengan air bersih sambil diremas-remasagar kulit arinya terkelupas. Setelah semua kedelai bersih dari kulitnya, kemudian kedelai dihancurkan sampai halus dengan penggiling (blender) sambil ditambahkan airsedikit demi sedikit.
- Kedelai yang sudah halus dicampur dengan air panas secukupnya dan diaduk sampai rata, lalu disaringdengan kain saring untuk memperoleh filtratnya.
- Filtrat yang diperoleh ditambah bahan kimia NaP04, gula pasir, dan perasa, lalu disaring dan dipanaskan kembali (suhu 80 derajat Celcius), tetapi jangan sampai mendidih.
- Selama pemanasan filtrat diaduk sampai rata, selain berguna untuk melarutkan gula juga mencegah agar filtrat tidakmendidih.
- Setelah dirasa bau kedelai telah hilang dan tergantikan dengan bau perasa, maka susu kedelai dapat dimasukkan ke dalam botol yang sudah disterilkan sebelumnya.
- Kemudian botol-botol yang berisi susu ini dimasukkan ke dalam panci yang berisikan airmendidih selama 10 - 15 menit, hingga suhu dalam botol mencapai 70 - 80 derajat Celcius. Pemanasan ini berguna untuk mengeluarkan udara (exhausting), setelah itu botol ditutup rapat dengan menggunakan alat penutup botol.
- Selanjutnya, botol dimasukkan dalam panci yang berisi air mendidih selama + 15 menit, kondisi botol harus terendam seluruhnya. Kemudian botol diangkat dan didinginkan pada suhu ruang. Susu kedelai siap diminum.