Manfaat Kangkung bagi tubuh |
Manfaat Kangkung bagi
tubuh –Berikut adalah kegunaan/ manfaat Kangkung bagi tubuh dan kesehatan
kita. Anda pasti pernah mencoba kangkung bukan? Kangkung termasuk suku
Convolvulaceae atau keluarga kangkung-kangkungan. Merupakan tanaman yang tumbuh
cepat dan memberikan hasil dalam waktu 4-6 minggu sejak dari benih. Tanaman
semusim dengan panjang 30-50 cm ini merambat pada lumpur dan tempat-tempat yang
basah seperti tepi kali, rawa-rawa, atau terapung di atas air. Biasa ditemukan
di dataran rendah hingga 1.000 m di atas permukaan laut.
Kangkung dibagi menjadi 2 golongan yaitu kangkung darat dan
kangkung air. Kalau kangkung air (Ipomoea Aquatica Forsk) memiliki daun panjang
dengan ujungnya tumpul dan berwarna hijau kelam serta bunganya berwarna
keunguan sedangkan kangkung darat memiliki daun panjang dengan ujungnya yang
runcing dan berwarna hijau keputihan dan bunganya berwarna putih. Selain untuk
masakan ternyata kangkung memiliki manfaat lain yang bagus untuk kesehatan
tubuh kita.
Kandungan Gizi kangkung: protein, kalsium, fosfor, zat besi,
serat, vitamin A, B dan C, karoten, asam amino. Nutrisi yang dikandungnya
hampir serupa bayam. Kangkung (Ipomoea aqatica) memiliki sifat sedatif,
sehingga kerap dituduh sebagai pemicu rasa kantuk.
Manfaat Kangkung bagi
tubuh kita :
- Mengobati Sembelit
- Mencegah Diabetes
- Kandungan Nutrisi yang Banyak
- Obat wasir
- Anti Parkinson
- Anti Racun
- Anti Penuaan
- Anti Lupus
- Menghentikan pendarahan
- Perawatan Kulit ( terbukti di Thailand )
- Membasmi Ketombe
- Peluruh kencing.
- Menghalangi terjadinya kanker perut.
- Mencegah cacar air
- Menajamkan penglihatan
- Obat sakit kepala
- Menghaluskan kulit kapalan
- Obat digigit serangga
- Mengurangi haid berlebihan
- Memiliki Vitamin dan Mineral Cukup Banyak
- Sebagai Anti Toksin
- Obat Anti Radang
- Mengatasi Insomnia
- Mengobati Mimisan
Nah itulah beberapa manfaat kangkung bagi tubuh manusia. Dan jagalah kebersihan dalam mengolah kangkung.