Manfaat Buah
Belimbing Manis
|
Manfaat Buah Belimbing
Manis –berikut adalah khasiat, kegunaan/ Manfaat Buah Belimbing Manis bagi
kesehatan tubuh manusia. Bagian tanaman yang sering digunakan adalah Buah,
bunga, daun dan akar. Tumbuhan ini sangatlah popular di Indonesia, dapat
ditanam dengan cara menggunakan biji, cangkok atau okulasi. Kandungan dari buah
belimbing : protein, lemak, kalsium, phosphor, besi, Vit A, B dan C.
Manfaat Buah
Belimbing Manis Bagi kesehatan
Buah ini memiliki rasa-rasa asam, manis, netral, anti
radang, peluruh liur, peluruh kemih. Bunga - rasa manis, anti malaria. Batang
dan daun - rasa asam, kelat, netral, anti radang, peluruh kemih, menghilangkan
panas. Akar - rasa asam, netral, kelat (astringent), analgesik (menghilangkan
sakit), anti rematik.
Cara membuat Obat
dari belimbing secara tradisional :
- Darah tinggi ==> 2 buah yang masak atau masih hijau dimakan setelah makan pagi dan makan sore.
- Influenza, sakit tenggorokan ==> 90-120 gr buah belimbing segar di juice, saring dan minum airnya.
- Sakit kepala kronis ==> 0-45 grm akar segar dipotong kecil-kecil dicuci bersih, ambil 120 grm tahu, tambahkan air sampai terendam di tim dan dimakan sehari sekali.
- Diabetes melitu dan kolesterol ==> buah yang masak atau masih hijau 2 biji segar, dimakan setelah makan pagi dan sore.
- Sakit lever ==> 12-15 gr akar kering dicuci ditambah air, direbus dan diminum.
- Koreng ==> daun segar direbus, airnya hangat-hangat untuk mencuci bagian yang sakit.
- Bisul ==> daun segar digiling halus, aduk dengan air cucian beras sehingga jadi bubur, tempelkan dan balut.
- Malaria ==> 15-24 gram bunga kering seduh dengan air panas/mendidih diminum sehari 2x.
- Kanker ==> 1/4 genggam daun belimbing, 1/2 lembar daun pepaya muda, 1/4 genggam daun cerme muda, 1/3 genggam daun bayam merah, 2 jari wortel, dicuci bersih tambah air matang 1.5 gelas digiling halus, disaring dan airnya ditambah 1 sendok madu lalu diminum.
- Kencing batu ==> 3-5 buah belimbing direbus ditambah madu dan diminum.
- Sakit pada sendi ==> 120 gr akar segar dicuci bersih, dipotong seperlunya dimasukan kedalam 600 cc arak, tutup rapat disimpan 7 hari dan minum sehari 1 sloki.