Kegunaan tanaman bangle |
Kegunaan tanaman
bangle –Berikut adalah khasiat, manfaat/ Kegunaan tanaman bangle bagi
kesehatan tubuh. Nama latin dari tanaman ini adalah Zingiber purpureum roxb. Cirinya tanaman berbatang semu, seperti
jahe, yang tingginya mencapai 1,5 meter dan termasuk tumbuhan berumpun. Rimpang
rasanya pedas, pahit dan berbau tidak enak berwarna kuning. Tanaman ini dapat
tumbuh baik dengan ketinggian 1300 m dpl, dan banyak ditanam dihalaman rumah.
Kegunaan tanaman
bangle bagi kesehatan
Cara pembuatan obat
dengan tumbuhan bangle :
- Radang seiaput lendir mata ==> Rimpang bangle dan kunyit sebesar 1 buku jari tangan dan 13 butir. jinten hitam dicuci bersih lalu dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 1 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya. Setelah dingin disaring, minum.
- Kegemukan / mengurangi lemak tubuh ==> Sepotong rimpang bangle dan 7 lembar daun jati belanda dicuci lalu direbus dengan 1,5 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk 2 kali minum. Pagi dan sore hari. 1/2 jari rimpang bangle, 1/2 jari rimpang temu giring, 3/4 jari rimpang lempuyang wangi, 1/4 genggam daun kemuning, 1/4 genggam daun jati belanda, 3 jari gula enau, dicuci dan dipotong- potong seperlunya. Rebus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa 1/2-nya. Setelah dingin disaring, minum. Sehari 3 x 3/4 gelas. Rimpang bangle dan rimpang temu hitam, masing-masing 1/2 jari tangan, dicuci lalu diparut. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 2 sendok makan madu, aduk merata sambil diremas- remas. Peras dan saring, minum. Lakukan 2-3 kali sehari.
- Demam, masuk angin ==> Rimpang segar 15 gr dicuci lalu diparut, tambahkan 1/2 cangkir air panas dan 2 sendok makan madu. Aduk merata lalu peras dan minum 2 x sehari.
- Perut mulas ==> Rimpang bengle, rimpang jahe, kencur dan lempuyang wangi masing masing 1/2 jari tangan dicuci dan diiris. Rebus dengan 1 gls air bersih sampai sisa 1/2 gls, saring dan minum airnya.
- Sakit kepala dan demam ==> Rimpang secukupnya diparut tambah sedikit air sampai menjadi adonan seperti bubur dipakai sebagai pilis didahi.
- Sakit kuning ==> Rimpang bengle 1/2 jari dicuci lalu diparut. Tambah air masak dan madu masing-masing 1 sendok, peras, saring dan minum 2x sehari.
- Nyeri sendi ==> Rimapng segar secukupnya dicuci, diparut lalu dicampur arak seperti bubur encer, borehkan kebagian yang sakit.
- Mengecilkan perut setelah melahirkan ==> Rimpang secukupnya, cuci lalu parut dan borehkan kebagian perut.
- Cacingan ==> rimpang bengle 3 jari, temu hitam 2 jari, 5 biji ketumbar dan 5 lembar daun sirih, dicuci, diiris lalu ditumbuk. Tambah 1/2 gls air masak, diperas, saring lalu diminum.