Kegunaan tanaman ki saat bagi kesehatan |
Kegunaan tanaman ki
saat bagi kesehatan –Berikut adalah khasiat, ciri, kandungan, manfaat / Kegunaan
tanaman ki saat bagi kesehatan tubuh untuk mengobati berbagai macam penyakit. Bahasa
latin tumbuhan ini adalah Valeriana
officinalis L. Mungkin bagi sebagian orang tidak tahu namanya, namun banyak
sekali tersebar di daerah tropis seperti pulau Jawa. Tumbuhan ini sering
disebut dengan valerian/kisaat. Bagian tanaman yang sering digunakan adalah akar
dan daun.
Tumbuhan ini memiliki kandungan kimia yang sudah diketahui seperti
Minyak atsiri yang berisi ester borneol (campuran asam valerianat, butirat,
asetat dan formiat), terpen, dipenten, terpineol dan bonilalkohol. Alkaloida‑alkaloida katinina dan valerianina, Zat penvamak, lemak dan
abu. Tanaman ini memiliki sifat Rasa agak pedas, agak pahit dan hangat. Akar
bersifat penenang.
Budi daya : Perbanyakan tanaman dengan menggunakan anakan.
Pemeliharaan mudah, perlu cukup air dg cara penyiraman yg cukup, menjaga
kelembaban dan pemupukan terutama pupuk dasar.
Khasiat dan kegunaan
tanaman ki saat bagi kesehatan
Penyakit yang dapat disembuhkan yaitu : Keputihan dan Rasa Gelisah.
Mengatasi Keputihan
- Daun setengah genggam.
- Di rebus dengan 4 gelas air menjadi 2 gelas.
- Saring.
- minum 2 kali sehari.
Mengatasi rasa Gelisah
- Akar sedikit di tumbuk.
- Tambahkan air minum saring,
- Minum.