Blog kegunaan dan manfaat tanaman untuk kesehatan

Pentingnya tomat bagi kulit wajah

Pentingnya tomat bagi kulit wajah
Pentingnya tomat bagi kulit wajah

Pentingnya tomat bagi kulit wajah -Berikut adalah artikel kecantikan akan pentingnya tomat bagi kulit wajah Anda. Buah tomat merupakan salah satu sayuran yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang asam segar membuatnya sangat digandrungi sebagai lalap, pelengkap salad, maupun bahan untuk membuat saos atau sambal.

Kandungan tomat kaya akan lycopene sebagai antioksidan alami yang berfungsi sebagai tabir surya. Zat ini bekerja dari dalam tubuh dan menjadi zat anti aging (mencegah penuaan dini). Mengkonsumsi tomat secara teratur juga dapat menangkal radikal bebas dan membuat kulit menjadi lebih merona.

Kegunaan daun jeruk purut

Kegunaan daun jeruk purut
Kegunaan daun jeruk purut

Kegunaan daun jeruk purut –Berikut adalah khasiat, manfaat / kegunaan daun jeruk purut bagi kehidupan manusia. Nama latin Jeruk purut adalah Citrus hystrix merupakan salah satu jenis buah jeruk yang memiliki ukuran terkecil. Buahnya berwarna hijau tua dan umumnya ukuran maksimal  buahnya berdiameter 2cm.

Yang menjadikan jeruk purut buahnya khas adalah bentuk yang berkerut-kerut yang menjadikannya sangat mudah untuk dikenali. Bentuk daun jeruk purut juga sangat khas, seperti dua helai daun yang bergabung menjadi satu. Bagian pinggirnya tebal, warna daun ketika muda hijau keunguan sedangkan daun yang sudah tua warnanya hijau tua yang seolah dilapisi dengan malam.

Jeruk nipis mampu menghilangkan jerawat

Jeruk nipis mampu menghilangkan jerawat
Jeruk nipis mampu menghilangkan jerawat

Jeruk nipis mampu menghilangkan jerawat –Berikut adalah info sehat tentang Jeruk nipis mampu menghilangkan jerawat secara alami. Ada banyak cara yang bisa Anda lakukan untuk cara menghilangkan jerawat di wajah mulai dari yang alami hingga menggunakan terapi yang kadang memakan biaya yang luar biasa mahalnya. 

Sebenarnya Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan di sekeliling Anda untuk menghilangkan jerawat, salah satunya yaitu menghilangkan jerawat dengan jeruk nipis. Selain mudah dan murah untuk dilakukan, perawatan ini juga merupakan perawatan alami yang aman dan bebas dari resiko. Penggunaan jeruk nipis mampu tanpa efek samping yang berbahaya bagi kulit Anda.

Jeruk lemon ampuh untuk diet

Jeruk lemon ampuh untuk diet
Jeruk lemon ampuh untuk diet

Jeruk lemon ampuh untuk diet –Berikut adalah pentingnya Jeruk lemon ampuh untuk diet Anda. Manfaat serta khasiat darijeruk lemon sudah tidak diragukan lagi. Beberapa orang meyakini bahwa salah satu manfaat jeruk lemon adalah dapat digunakan dalam diet untuk menurunkan berat badan. Ada banyak orang yang rela tiap hari mengkonsumsi jus lemon sebagai bagian dari diet mereka.

Kandungan Jeruk lemon
  • Menurut Dr Karl S. Kruszelnicki dari ABC Science, konsentrasi asam sitrat dalam jeruk lemon tidak cukup untuk membakar lemak dengan sendirinya. Namun, jeruk lemon meningkatkan metabolisme, menghasilkan panas internal untuk membakar lemak.

Pentingnya Manfaat kulit pisang

Pentingnya Manfaat kulit pisang
Pentingnya Manfaat kulit pisang

Pentingnya Manfaat kulit pisang –Berikut adalah khasiat dari kegunaaan pentingnya manfaat kulit pisang bagi kesehatan tubuh manusia. Khasiat pisang tak hanya sebagai sumber karbohidrat tetapi juga sumber vitamin, serat dan juga beta karoten. Ternyata kulit buah pisang pun tak kalah menakjubkan. Jika selama ini Anda hanya menganggapnya sampah, mulai saat ini Anda harus berpikir ulang.

Kandungan gizi yang kaya pada kulit pisang
  • Secara umum, kulit pisang banyak mengandung karbohidrat, air, vitamin C, kalium, lutein, anti-oksidan, kalsium, vitamin B, lemak, protein, beragam vitamin B kompleks di antaranya vitamin B6,  minyak nabati, serat, serotonin dan banyak lagi lainnya.

Cara penyimpanan madu yang benar

Cara penyimpanan madu yang benar
Cara penyimpanan madu yang benar

Cara penyimpanan madu yang benar –Berikut adalah tips cara penyimpanan madu yang benar dan baik. Madu merupakan salah satu bahan makanan selain memiliki rasa yang sangat lezat, juga memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Tak heran madu menjadi salah satu primadona para penikmat makanan yang dapat dikonsumsi langsung ataupun diolah menjadi beragam masakan yang lezat.

Sebagaian besar madu yang dijual di pasaran merupakan madu murni yang dikemas begitu saja ketika sudah diperas tanpa melalui proses pemanasan dan pengolahan lainnya. Para produsen madu lebih memilih untuk menjual madu tanpa diolah terlebih dahulu, karena apabila telah diolah maka kandungan dan rasa alami dari madu murni akan hilang.

Cara penyimpanan madu yang benar dan baik

Sebenarnya Madu murni, apabila disimpan secara tepat madu dapat bertahan hingga satu atau dua tahun tanpa mengalami kerusakan. Namun, masih banyak orang yang belum mengerti cara menyimpan madu yang benar.

Tips menyimpan madu yang benar :
  1. Untuk menyimpan madu, sedapat mungkin sediakan wadah yang terbuat dari kaca kedap udara. Sedapat mungkin jangan menggunakan peralatan yang terbuat dari logam karena zat asam yang ada di dalam madu mungkin bisa bereaksi dengan wadahnya sehingga madu menjadi beracun dan tidak bisa dikonsumsi. 
  2. Anda bisa menggunakan botol atau wadah lainnya yang dapat ditutup rapat. Sebelum memasukkan madu ke dalam wadah, pastikan wadah sudah streril dengan cara merebus atau mengukusnya kemudian didinginkan. Pastikan wadah dalam keadaan kering sebelum madu dimasukkan.
  3. Hindarkan madu dari panas secara langsung. Sedapat mungkin madu disimpan dalam suhu ruangan berkisar antara 20-25 derajat celcius. 
  4. Madu memiliki sifat anti bakteri yang mampu menjaganya agar tetap awet selama bertahun-tahun. Jika terkena panas, sifat anti bakteri ini akan lenyap sehingga tingkat keawetan madu akan berkuran.
  5. Jangan masukkan madu ke dalam lemari es karena madu akan mengkristal. Namun jika sudah terlanjur mengkristal, Anda dapat menghangatkannya sebentar agar kristalnya hilang. Sebenarnya kualitas madu tidak berkurang meskipun sudah mengkristal, tetapi bentuknya jadi kurang menarik.

Proses membuat susu kedelai

Proses membuat susu kedelai
Proses membuat susu kedelai

Proses membuat susu kedelai –Berikut adalah langkah-langkah proses membuat susu kedelai secara benar. Kedelai adalah suatu bahan pangan hasil pertanian yang mempunyai nilai gizi tinggi. Selain terkenal sebagai bahan baku tempe, kedelai juga dapat dibuat menjadi produk minuman, yaitu susu kedelai. Pembuatan susu kedelai dapat dilakukan dengan mudah, sederhana, dan tidak membutuhkan biaya yang mahal.

Dalam proses membuat susu kedelai pemanasan filtrat atau hasil saringan harus selalu diperhatikan. Selama proses pemanasan, filtrat perlu diaduk terus sambil ditambahkan gula dan perasa (essens) moka atau panili. Untuk menghilangkan rasa pahitnya dilakukan dengan penambahan bahan kimia Na3P04.

Tujuan pengadukan adalah untuk menghancurkan gula dan meratakan perasa,serta mencegah mendidihnya fitrat. Jika filtrat sampai mendidih, maka protein yang terkandung didalamnya akan pecah (rusak), sehingga susu menjadi menggumpal. Hal ini akan membuat susu kurang disenangi oleh konsumen, juga tidak tahan lama karena mudah terjadi pembusukan.Oleh sebab itu, kita perlu mengetahui secara rinci cara proses membuat susu kedelai yang benar.

Langkah Proses membuat susu kedelai secara benar :
  1. Alat dan bahan harus sudah siap.
  2. Pilihlah kedelai yang bermutu baik, bersihkan dari kotoran, dan cuci dengan air bersih.
  3. Setelah bersih, kedelai direbus selama kurang lebih 15 menit, lalu direndam dengan air jernih selama 12 jam / semalaman.
  4. Kedelai dicuci kembali dengan air bersih sambil diremas-remasagar kulit arinya terkelupas. Setelah semua kedelai bersih dari kulitnya, kemudian kedelai dihancurkan sampai halus dengan penggiling (blender) sambil ditambahkan airsedikit demi sedikit.
  5. Kedelai yang sudah halus dicampur dengan air panas secukupnya dan diaduk sampai rata, lalu disaringdengan kain saring untuk memperoleh filtratnya.
  6. Filtrat yang diperoleh ditambah bahan kimia NaP04, gula pasir, dan perasa, lalu disaring dan dipanaskan kembali (suhu 80 derajat Celcius), tetapi jangan sampai mendidih.
  7. Selama pemanasan filtrat diaduk sampai rata, selain berguna untuk melarutkan gula juga mencegah agar filtrat tidakmendidih.
  8. Setelah dirasa bau kedelai telah hilang dan tergantikan dengan bau perasa, maka susu kedelai dapat dimasukkan ke dalam botol yang sudah disterilkan sebelumnya.
  9. Kemudian botol-botol yang berisi susu ini dimasukkan ke dalam panci yang berisikan airmendidih selama 10 - 15 menit, hingga suhu dalam botol mencapai 70 - 80 derajat Celcius. Pemanasan ini berguna untuk mengeluarkan udara (exhausting), setelah itu botol ditutup rapat dengan menggunakan alat penutup botol.
  10. Selanjutnya, botol dimasukkan dalam panci yang berisi air mendidih selama + 15 menit, kondisi botol harus terendam seluruhnya. Kemudian botol diangkat dan didinginkan pada suhu ruang. Susu kedelai siap diminum.

Mentimun dan Jus mengkudu penghilang luka wajah

Mentimun dan Jus mengkudu penghilang luka wajah
Mentimun dan Jus mengkudu penghilang luka wajah

Mentimun dan Jus mengkudu penghilang luka wajah – Berikut adalah kecantikan dengan menggunakan Mentimun dan Jus mengkudu penghilang luka wajah yang sudah membekas. Mempunyai kulit yang putih serta mulus yaitu idaman tiap-tiap orang terlebih untuk kaum wanita dikarenakan perihal tersebut amat punya pengaruh pada tampilannya serta bikin lebih yakin diri. perihal yang kerap mengganggu tampilan kalian yaitu ada bekas luka yang amat mengganggu terlebih luka tersebut ada pada tempat yang strategis layaknya di tangan, di tempat wajah, di kaki serta tempat yang lain yang gampang tampak.

Tidak heran bila sebagian orang cemas dapat perihal tersebut apalagi rela lakukan langkah apa saja. beragam product lotion spesial atau salep spesial lalu dibeli, apalagi ada juga yang nekat lakukan operasi plastik atau laser supaya kulitnya jadi mulus kembali tanpa hiraukan berapakah cost yang perlu dikeluarkan, sesungguhnya, tak hanya penyembuhan moderen, ada alternatif yang tidak kalah ampuhnya untuk menghilangkan bekas luka. alternatif tersebut bisa dilewati gunakan bahan tradisional.

Tips Mentimun dan Jus mengkudu penghilang luka wajah secara alami :

Sayuran Mentimun
  • Sayuran yang dalam bahasa latinnya memiliki nama cucumis sativus ini bukan sekedar memiliki kandungan vit. c serta potasium yang baik untuk mencegah radikal bebas, namun juga mempunyai kandungan air yang cukup tinggi serta beri kesegaran. joel schlessinger, md, pakar kulit dari omaha, nebraska, menyimpulkan bahwa mentimun juga mempunyai kandungan silika yang bisa menambah produksi kolagen serta menghindar timbulnya keriput. 
  • Banyak product yang memakai mentimun sebagai sisi penting dalam perawatan kulit baik untuk mengencangkan, melembabkan kulit, menangani jerawat, serta apalagi untuk menghilangkan bekas luka pada kulit. untuk menghilangkan bekas luka, bersihkan bersih mentimun, lantas potong mentimun jadi kecil-kecil lantas haluskan dengan blender atau ditumbuk. sesudah halus, berikan pada bekas luka serta biarlah selama malam. 
  • Bila dikerjakan dengan teratur maka bekas luka bisa berangsur-angsur jadi samar serta hilang.

Jus Buah Mengkudu
  • Mengkudu, mungkin yang terlintas dalam pikiran Anda adalah baunya yang khas. Meskipun memang khas tetapi senyawa scopoletin yang terdapat pada jus mengkudu juga sangat efektif sebagai zat anti-radang. 
  • Beberapa orang yang sudah mengetahui kandungan dari jus mengkudu bahkan menggunakannya untuk menghilangkan bekas luka bakar mereka. 
  • Basahkan handuk kecil dengan jus mengkudu. Lalu, kompres bekas luka tersebut dan biarkan hingga mengering. Kemudian, bilas dengan air hangat. Lakukan secara rutin sehari 2-3 kali.

Manfaat telur puyuh

Manfaat telur puyuh
Manfaat telur puyuh

Manfaat telur puyuh –Berikut adalah Manfaat telur puyuh bagi kesehatan dan tubuh kita. Puyuh merupakan salah satu jenis unggas tepatnya burung yang dikelompokkan ke dalam kerabat Phasianidae. Ukuran tubuh burung ini medium, sedikit gemuk dan lebih banyak hidup di daratan. Burung puyuh sendiri mengkonsumsi biji-bijian. Namun mereka juga bisa memangsa serangga dan binatang berukuran kecil lainnya. Telur puyuh biasa dikonsumsi secara langsung maupun dimasak. Banyak jajanan seperti penjual kucingan yang menjual sate telur puyuh.

Kandungan gizi telur burung puyuh
  • Berdasarkan uji klinis, telur burung puyuh diketahui mengandung protein sebanyak 13,1%, karbohidrat sebanyak 1,0%, lemak sebanyak 11%, lutein juga zeaksantin, kolin, globulin dan masih banyak lagi lainnya. Dengan kandungan yang kompleks tersebut, telur puyuh kemudian diketahui memiliki sederet khasiat.
Guna Manfaat telur puyuh bagi kita
  1. Sebagai sumber protein yang baik. Jumlah protein pada telur puyuh jauh lebih banyak jika dibandingkan dengan protein ayam ataupun bebek. Keunggulan lainnya adalah daya cerna protein telur jauh lebih baik ketimbang sumber protein lainnya.
  2. Sebagai nutrisi otak terbaik sebab komposisi lemak, vitamin dan mineralnya sangat baik memelihara otak. Selain itu senyawa kolin di dalam telur puyuh juga ampuh memelihara sistem saraf sehingga kinerja otak jauh lebih optimal.
  3. Bagi anak-anak, telur puyuh berfungsi untuk memaksimalkan pertumbuhan dan perkembangan otak. Sedangkan bagi lansia, konsumsi telur puyuh bisa menjauhkan kepikunan.
  4. Sementara itu, bagi ibu hamil, disarankan mengkonsumsi telur puyuh sebab bisa merangsang perkembangan otak janin. Sehingga bayi kita akan sehat dan cerdas.
  5. Menjaga kesehatan mata.
  6. Mencegah perkembangan sel kanker dan juga tumor.
  7. Zat lutein yang ada pada telur puyuh bisa menghambat penuaan dini bahkan sampai 40%!

Gejala anak alergi susu sapi

Gejala anak alergi susu sapi
Gejala anak alergi susu sapi

Gejala anak alergi susu sapi –Berikut adalah beberapa ciri-ciri dan gejala anak alergi susu sapi secara umum.

Gejala anak alergi susu sapi maupun bayi :
  • Salah satu gejala anak alergi susu sapi berat badannya yang berlebih atau bisa juga kurang. Hal ini dipicu kecenderungan bayi meminta minuman secara berlebihan demikian halnya sebaliknya.
  • Ciri lainnya ada pada lidah yang sering ditumbuhi bercak putih sepert jamur. Sementara itu bibir bayi cenderung kering dan bibir bawah tepatnya pada bagian tengah berwarna lebih gelap kebiruan.
  • Nafas berbunyi atau Hipersekresi Bronkus. Napas ini berbunyi dan disertai dengan batuk terutama di malam hari dan hilang di pagi hari.
  • Hidung bayi menjadi lebih sensitive. Sering menderita bersin, pilek dan kotoran di hidung jadi lebih banyak. Bayi dalam kondisi ini umumnya sering tersedak sebab saluran pernapasannya tersumbat dan bernapas hanya dengan 1 lubang hidung.
  • Mata menjadi lebih sensitive dan juga sering berair dan dipenuhi kotoran atau belekan.
  • Produksi keringat bayi jadi berlebih walau suhu dingin sekalipun. Keringat biasanya muncul di bagian dahi.
  • Saluran kencing menjadi tergangu. Umumnya gejalanya berupa warna urin yang cenderung orange atau merah.
  • Gangguan saluran cerna yang ditandai dengan gejala sering muntah atau gumoh. Mengalami kembung dan cegukan.
  • Kulit menjadi sensitive dan sering muncul bintik atau bisul berwarna merah utamanya di bagian pipi dan sekitar mulut juga telinga.
Gejala anak alergi susu sapi yang lainnya :
  • Gangguan bernama Neuro Anatomis yakni kondisi dimana bayi mudah kaget terlebih jika ada suara  pengganggu. Bayi juga jadi lebih sering gemetar terutama pada bagian tangan, bibir dan kaki.
  • Gerakan motorik yang berlabihan juga merupakan ciri-ciri bayi alergi susu sapi.  Gejalanya bisa berupa kepala atau mata bayi sering melihat ke bagian tas. Sementara itu kaki dan tangannya aktif bergerak dan susah diam. Kepalanya sering digerakkan secara kaku ke belakang sehingga ia ada dalam posisi melengkung.
  • Tidur yang terganggu terutama di malam hari menuju pagi. Bayi lebih gelisah dan bahkan tak jarang menangis, tertawa dan berteriak dalam tidurnya.
  • Agresifitas bayi meningkat terutama di usia 6 bulan.
  • Susah untuk berkonsentrsi dan mudah bosan terutama saat bermain. Saat meminum susu, perhatiannya dengan mudah akan teralih.
  • Kondisi emosi bayi meningkat dan mudah menangis juga tidak sabaran.
  • Gangguan Oral motor atau terlambat berbicara juga merupakan salah satu ciri-ciri bayi alergi susu sapi.
  • Impulsif, lebih sering berteriak dibandi mengoceh atau bergumam khas bayi.
  • Jika gejala ini berkepanjangan, bayi bisa saja mengalami kondisi ADHB dan juga Autis. Namun, alergi ini bukan pemicu hanya saja ia bisa memperberat bakat ADHB juga Autis sang bayi. Kerena itu, pahami ciri-ciri, gejala anak alergi susu sapi secara benar agar bisa ditangani sedini mungkin.

Manfaat daging kambing

Manfaat daging kambing
Manfaat daging kambing

Manfaat daging kambing –Berikut adalah khasiat serta Manfaat daging kambing bagi kesehatan tubuh manusia. Hewan mamalia yang satu ini sering diidentikkan dengan hari perayaan keagamaan terutama bagi umat muslim. Menjelang idul adha, daging kambing bisa dijual dengan harga yang cukup fantastis. Di luar dari pada tradisi keagamaan tersebut, daging kambing memang memiliki cita rasa yang khas. Karena itu tidak heran jika banyak lidah yang jatuh cinta.

Pentingnya kandungan gizi Daging Kambing
  • Jika didasarkan pada penelitian ahli gizi, ditemukan fakta bahwa daging kambing ternyata jauh lebih sehat jika dibandingkan dengan jenis daging kambing lainnya. Setiap 100 gram daging kambing mengandung 154 kalori, 3,6 miligram lemat jenuh, dan 9,2 miligram lemak. 
  • Zat lainnya yang juga bisa ditemukan dalam daging kambing antara lain Vitamin B, selenium, kolin dan juga zat besi. Sementara itu, selain dagingnya, susu kambing juga memiliki kandungan gizi super lengkap. Senyawa yang bisa ditemukan di dalamnya antara lain sodium atau Na, Klasium atau Ca, Fosofor atau P dan masih banyak lagi lainnya.
Manfaat daging kambing untuk kesehatan

Mengatasi tekanan darah rendah
  • Bagi Anda yang mengalami kondisi dimana tekanan darah Anda rendah, biasanya dokter akan menganjurkan Anda untuk mengkonsumsi daging kembing dua hari sekali.  Sementara itu, bagi Anda yang menderita penyakit malaria, cobalah mengkonsumsi empedu kambing. Jangan diolah, langsung ditelan mentah-mentah. Kandungan pada empedu kambing akan mengusir malaria Anda. Kabarnya, para ahli pengobatan di China berpendapat bahwa khasiat empedu kambing sama baiknya dengan empedu ular.
Mengontrol berat badan Anda
  • Kambing memiliki jumlah lemak yang lebih rendah jika dibandingkan dengan daging ayam ataupun babi. Lemak yang rendah ini bisa membantu berat bdan Anda tetap terjaga meski menyantap daging. Dengan demikian hal ini juga akan berbuntut pada berkurangnya resioko penyakit jantung dan juga diabetes tipe-2. Selain itu, berdasarkan penelitian Harvard School of Public, kandungan kalori juga protein dalam 100 gram daging kambing akan membantu Anda tetap merasa kenyang. Dengan demikian, Anda bisa menekan rasa lapar dan lebih mudah menjalani diet Anda.
Mencegah penyakit anemia
  • Hal ini terkait erat dengan kandungan zat besinya yang tinggi. Penyakit anemia rentan menyerang wanita terutama yang dalam masa subur. Dengan mengkonsumsi daging kambing, ancaman ini bisa direduksi. Selain anemia, daging kambing juga ternyata mampu menyehatkan jantung Anda. Hal ini karena dalam 100 gram daging kambing hanya mengandung 1 gram kolesterol. Hal ini menjadikan ia pas dinikmati tanpa harus was-was memikirkan jantung Anda.

Pentingnya gizi daging ayam

Pentingnya gizi daging ayam
Pentingnya gizi daging ayam

Pentingnya gizi daging ayam –Berikut adalah manfaat kandungan pentingnya gizi daging ayam bagi tubuh. Siapa yang tak kenal kelezatan daging ayam? Berbagai jenis kuliner dengan bahan utama ayam memang sangat memikat lidah. Baik itu dibakar, digoreng atau direbus, rasa ayam sama menggodanya di lidah! Unggas yang satu ini cukup populer di Indonesia dan dunia tentunya, Tidak heran jika kemudian ia diternakkan secara besar-besaran. Keunggulan lainnya adalah kandungan gizi daging ayam juga cukup kompleks dan bisa memenuhi kebutuhan tubuh Anda.

Kandungan gizi dagin ayam
  • Berdasarkan uji klinis para ahli nutrisi, kandungan daging gizi ayam cukup kompleks. Berdasarkan catatan, setiap 100 gram daging ayam mengandung air sebanyak 74%, protein sebanyak 22%, senyawa kalsium sebanyak 13 miligram, zat fosfor sebanyak 190 miligram dan juga zat besi. Selain itu, ternyata daging ayam juga mengandung vitamin A, C juga E yang sangat baik untuk tubuh terutama bagi anak kecil dan lansia jika diolah dengan cara yang benar. 
  • Kandungan gizi ayam dinilai lebih baik jika dibandingkan dengan daging merah seperti kambing dan sapi sebab komponen lemaknya cukup rendah dan didominasi oleh lemak tak jenuh yang justru lebih baik bagi tubuh.
Larangan memakan daging ayam
  • Meski kandungan gizi daging ayam cukup lengkap, namun dalam kondisi tertentu, ada beberapa orang yang dianjurkan tidak mengkonsumsi ayam. Mereka antara lain adalah penderita uremia.
  • Larangan ini didasarkan pada kandungan protein ayam yang cenderung tinggi dan tak baik bagi penderita uremia. Selanjutnya, penderita kolesterol juga tidak dianjurkan memakan ayam terlalu banyak terlebih bagian jantung. 
  • Bagian tersebut memiliki jumlah kolesterol yang cukup tinggi. Orang yang sedang mengkonsumsi preparat besi juga tidak dianjurkan mengkonsumsi ayam sebab kdar posfor dalam daging ayam cukup tinggi.
Manfaat pentingnya gizi daging ayam bagi kesehatan
  • BBQ ayam, ada juga beberapa orang yang dianjurkan untuk mengkonsumsi ayam sebab kandungan gizi daging ayam cukup baik untuk kondisi mereka. Bagi mereka yang sedang dalam masa recovery, konsumsi daging ayam sangat dianjurkan sebab nilai gizinya bisa mempercepat masa penyembuhan. Namun, cara memasak daging ayam tersebut juga harus benar. 
  • Biasanya tak boleh dicampur dengan bumbu berlebih apalagi penyedap buatan yang nyatanya tak baik bagi tubuh. Daging ayam juga direkomedasikan bagi mereka yang berusia lanjut usia, mereka yang menderita penyakit pembuluh darah dan juga jantung serta anak kecil yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Manfaat Kangkung bagi tubuh

Manfaat Kangkung bagi tubuh
Manfaat Kangkung bagi tubuh

Manfaat Kangkung bagi tubuh –Berikut adalah kegunaan/ manfaat Kangkung bagi tubuh dan kesehatan kita. Anda pasti pernah mencoba kangkung bukan? Kangkung termasuk suku Convolvulaceae atau keluarga kangkung-kangkungan. Merupakan tanaman yang tumbuh cepat dan memberikan hasil dalam waktu 4-6 minggu sejak dari benih. Tanaman semusim dengan panjang 30-50 cm ini merambat pada lumpur dan tempat-tempat yang basah seperti tepi kali, rawa-rawa, atau terapung di atas air. Biasa ditemukan di dataran rendah hingga 1.000 m di atas permukaan laut.

Kangkung dibagi menjadi 2 golongan yaitu kangkung darat dan kangkung air. Kalau kangkung air (Ipomoea Aquatica Forsk) memiliki daun panjang dengan ujungnya tumpul dan berwarna hijau kelam serta bunganya berwarna keunguan sedangkan kangkung darat memiliki daun panjang dengan ujungnya yang runcing dan berwarna hijau keputihan dan bunganya berwarna putih. Selain untuk masakan ternyata kangkung memiliki manfaat lain yang bagus untuk kesehatan tubuh kita.

Kandungan Gizi kangkung: protein, kalsium, fosfor, zat besi, serat, vitamin A, B dan C, karoten, asam amino. Nutrisi yang dikandungnya hampir serupa bayam. Kangkung (Ipomoea aqatica) memiliki sifat sedatif, sehingga kerap dituduh sebagai pemicu rasa kantuk.

Manfaat Kangkung bagi tubuh kita :
  1. Mengobati Sembelit
  2. Mencegah Diabetes
  3. Kandungan Nutrisi yang Banyak
  4. Obat wasir
  5. Anti Parkinson
  6. Anti Racun
  7. Anti Penuaan
  8. Anti Lupus
  9. Menghentikan pendarahan
  10. Perawatan Kulit ( terbukti di Thailand )
  11. Membasmi Ketombe
  12. Peluruh kencing.
  13. Menghalangi terjadinya kanker perut.
  14. Mencegah cacar air
  15. Menajamkan penglihatan
  16. Obat sakit kepala
  17. Menghaluskan kulit kapalan
  18. Obat digigit  serangga
  19. Mengurangi haid berlebihan
  20. Memiliki Vitamin dan Mineral Cukup Banyak
  21. Sebagai Anti Toksin
  22. Obat Anti Radang
  23. Mengatasi Insomnia
  24. Mengobati Mimisan
Nah itulah beberapa manfaat kangkung bagi tubuh manusia. Dan jagalah kebersihan dalam mengolah kangkung.

Bahaya minuman beralkohol

Bahaya minuman beralkohol
Bahaya minuman beralkohol

Bahaya minuman beralkohol –Berikut adalah beberapa Bahaya minuman beralkohol / minuman keras bagi kesehatan tubuh kita. Nah simak Bahaya minuman beralkohol di bawah ini.

Efek Bahaya minuman beralkohol untuk kesehatan :
  1. Mengganggu fungsi hati, yang mampu mengakibatkan penyakit hepatitis.
  2. Mengakibatkan kerusakan lambung
  3. Mengakibatkan kerusakan jaringan tubuh
  4. Mengakibatkan peningkatan resiko Kanker Payudara
  5. Mengganggu fungsi otak, jantung, dan ginjal.
  6. Mengakibatkan Stroke, kelumpuhan syaraf, gagal fungsi organ.
  7. Mengakibatkan cacat dan gangguan pertumbuhan bagi janin
  8. Mengakibatkan kematian.

Begitu berbahayanya Alkohol dan minuman beralkohol bagi kesehatan ini seharusnya membuat kita sadar untuk tidak mengkonsumsi minuman beracun tersebut. Ingat bahwa Alkohol adalah salah satu penyebab kematian terbesar di dunia, baik karena menjadi penyakit, maupun akibat kecelakaan, over dosis dan sebagainya. Alkohol adalah racun, racun bagi tubuh, racun bagi jiwa, racun untuk keimanan.

Manfaat serangga laron

Manfaat serangga laron
Manfaat serangga laron

Manfaat serangga laron –Berikut adalah kegunaan/ Manfaat serangga laron bagi kehidupan manusia. serangga kecil yang biasa hadir di musim hujan ini mempunyai banyak manfaat bagi manusia dan hewan lainnya. Laron menjadi makanan hewan lain yang lebih besar seperti katak, tokek, cicak, dan lain-lain. Disamping bermanfaat bagi hewan pemangsa ternyata laron juga mempunyai manfaat lain yang bisa dimanfaatkan oleh manusia.

Kandungan vitamin laron yang baik, laron mempunyai kandungan asam amino yang komplit mulai asam amino treonin, lysin, leusin, serin, valin, alanin, dan sistein. Disamping itu Laron juga mengandung vitamin B, mempunyai kadar protein yang tinggi mencapai 65 % dan mempunyai kadar lemak 31 %, asam lemak tak jenuh dalam tubuh laron sekitar 57%, sedangkan Asam linoleat serta asam olet pada laron masing-masing tercatat 6,7% dan 48%.

Manfaat serangga laron untuk manusia :
  • Laron sebagai makanan ringan yang cukup nikmat, ini pernah saya makan di masa kecil saya dulu, laron goreng rasanya gurih banget, enak dipakai untuk lauk nasi atau di gado biasa. Sekarangpun masih ada juga orang-orang yang masih gemar makan laron.. tetapi saya pribadi sudah lama sekali tidak makan laron goreng.
  • Sebagai Makanan Burung, Laron cukup bagus untuk menambah variasi makanan burung kicauan, jenis burung yang suka laron seperti burung gelatik, murai batu, kacer, sriti, walet, dsb
  • Manfaat Laron sebagai umpan mancing, bagi mancing mania sudah cukup familiar dengan laron ini. Laron lumayan manjur digunakan untuk umpan memancing wader, lele, ikan gabus, ikan ketingan, dan lain-lain. Kalau sungai habis banjir di musim hujan dan pas ada laron, biasanya cukup mudah untuk mancing lele dan ketingan. Setidaknya ini pengalaman saya selama ini mancing di sungai dengan umpan laron cukup asyik

Buah kurma kaya akan manfaat

Buah kurma kaya akan manfaat
Buah kurma kaya akan manfaat

Buah kurma kaya akan manfaat –Berikut adalah tentang Buah kurma kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Buah kurma kita tahu sangat sering di konsumsi saat bula puasa. Buah kurma yang berasal dari Timur Tengah ini memang memiliki beberapa keistimewaan sehingga tak heran kalau banyak yang memburu buah kurma dengan kualitas yang terjamin.

Buah kurma kaya akan manfaat bagi kesehatan
  • Kurma menjaga jantung tetap sehat, ingin memiliki jantung sehat? Salah satu tipsnya bisa dengan mengkonsumsi buah kurma yang sudah dihaluskan dan dicampur air. Minum ramuan kurma tersebut dua kali seminggu agar jantung tetap sehat. Buah kurma juga untuk kesuburan.
  • Kurma sebagai penawar alkohol, untuk menggunakan kurma sebagai obat penawar alkohol atau obat menghilangkan mabuk, maka perlu membuat ramuan kurma yang sudah digosok serta direndam dalam air semalam.
  • Kurma sebagai sumber energi, karena kandungan kalori dan glukosa dalam buah kurma sangat tinggi, maka buah kurma cocok dijadikan sebagai menu buka puasa agar energi tubuh segera terganti oleh kalori didalam buah kurma.
  • Kurma menyembuhkan penyakit radang usus dan penyakit dalam yang berkaitan dengan usus. Hal ini disebabkan karena didalam kurma terkandung nikotinat yang dapat mengontrol jumlah bakteri usus.
  • Kurma berkhasiat menjaga metabolisme badan agar tetap stabil, dengan adanya kandungan mineral, vitamin, gula, serta kalori yang seimbang, maka kurma sangat sesuai dijadikan makanan ringan untuk orang yang sedang diet/ puasa.

Demikian artikel tentang buah kurma kaya akan manfaat bagi kesehatan manusia. Semoga bermanfaat bagi pengetahuan Anda.

Mengatasi flu dengan buah murah

Mengatasi flu dengan buah murah
Mengatasi flu dengan buah murah

Mengatasi flu dengan buah murah –Berikut adalah tentang cara Mengatasi flu dengan buah murah dan sederhana serta mudah di dapatkan di sekitar kita. Nah bagi Anda yang saat ini mengalami penyakit flu, tips ini bisa Anda coba lakukan. Berikut adalah beberapa alternatif buah yang bisa membantu mengatasi dan mengobati flu sebagai pengganti obat dokter.  Tentu lebih alami dan tanpa efek samping.

Cara mengatasi flu dengan buah murah dan sederhana
Konsumsi Apel
  • Buah yang paling populer dengan kandungan antioksidan tinggi adalah apel. Di dalamnya terkandung sekitar 1.500 mg vitamin C yang dibutuhkan tubuh. Ada pula flavonoid yang membantu mencegah penyakit kanker dan jantung.

Konsumsi Pepaya
  • Si buah tropis yang mudah ditemukan ini mengandung sekitar 250% RDa vitamin C, yang membantu menendang virus flu keluar dari tubuh. Betakaroten, vitamin C dan E di dalam pepaya juga membantu mencegah peradangan di dalam tubuh, terutama pada pernafasan.

Konsumsi Pisang
  • Kaya kandungan vitamin B6, si buah pisang ini selain mampu membantu mengatasi flu juga membantu mengurangi stress, depresi dan insomnia. Karena kandungan magnesiumnya yang juga tinggi, pisang membantu memperkuat tulang. Potassium sendiri membantu mencegah penyakit jantung dan menjaga tekanan darah agar tetap normal.

Kegunaan pepaya bagi kesehatan

Kegunaan pepaya bagi kesehatan
Kegunaan pepaya bagi kesehatan

Kegunaan pepaya bagi kesehatan –Berikut adalah tentang manfaat/ Kegunaan pepaya bagi kesehatan tubuh kita.

Kandungan Nutrisi Buah Pepaya
Dalam setiap 100 gr buah pepaya terdapat berbagai macam kandungan gizi penting yang dibutuhkan tubuh, yaitu: Vitamin A, Vitamin B, Riboflavin, Niacin, Vitamin C, Kalsium, Zat Besi, Fosfor, Kalium, Lemak, Karbohidrat, Protein dan Kalori.

Manfaat / Kegunaan pepaya bagi kesehatan
Mengatasi Gangguan Pencernaan
  • Buah pepaya mengandung enzim papain dan serat yang dapat membantu mengatasi masalah lambung dan gangguan pencernaan seperti susah buang air besar dan efektif untuk mencegah wasir. Penelitian juga membuktikan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus.
Mencegah Flu
  • Kandungan vitamin C pada buah pepaya dapat memperbaiki sistem imunitas tubuh dan mencegah serangan penyakit seperti batuk, pilek, hingga kanker
Menjaga Kesehatan Ginjal
  • Selain buahnya, biji pepaya juga mengandung nutrisi penting untuk kesehatan. Biji pepaya mengandung flavonoid dan phenotic, sebuah zat aktif yang berperan penting dalam menjaga kesehatan ginjal.
Mencegah Serangan jantung dan Stroke
  • Kandungan antioksidan yang tinggi pada buah pepaya dapat mencegah oksidasi kolesterol dan dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.
Mempertajam Penglihatan
  • Jika Anda memiliki masalah kesehatan mata, sebaiknya rajin-rajinlah mengonsumsi buah pepaya. Buah ini mengandung betakaroten yang dapat dikonversi menjadi vitamin A untuk menjaga kesehatan mata Anda.
Kegunaan lainnya.
  • Buah pepaya juga bermanfaat sebagai detoksifikasi alami, membersihkan racun-racun yang berbahaya di dalam tubuh. Kandungan magnesium pada pepaya diketahui bermanfaat untuk menghilangkan jerawat serta dapat mempercepat penyembuhan akibat cedera.
Biji Pepaya Juga tak Kalah Sehatnya
  • Selain daging buahnya, para peneliti juga menemukan bahwa biji pepaya ternyata memiliki manfaat sehat yang tak kalah hebatnya. Biji pepaya mengandung saponin yang berfungsi membersihkan parasit-parasit yang ada di usus seperti cacing parasit. Biji pepaya untuk mencegah penyakit liver.

Manfaat umbi untuk kesehatan

Manfaat umbi untuk kesehatan
Manfaat umbi untuk kesehatan

Manfaat umbi untuk kesehatan –Berikut adalah tentang Manfaat umbi untuk kesehatan tubuh dan mengobatiberbagai penyakit. Nah bagi Anda yang suka dengan jenis ketela rambat ini/ubi jalar, simak manfaat umbi untuk kesehatan di bawah ini.

Khasiat dan Manfaat umbi untuk kesehatan
Mencegah kanker
  • Warna ubi Cilembu biasanya orange kemerahan. Menunjukkan bahwa ia kaya akan betakaroten dan vitamin A. Di antara umbi-umbi lainnya, ubi Cilembu ini yang diperkirakan dapat membantu mencegah kanker paru-paru dan kanker mulut. 
  • Penelitian membuktikan bahwa 124 ribu orang di Universitas Harvard, 32 persennya beresiko terkena kanker paru-paru. Dengan mengonsumsi umbi yang kaya karoten ini, resiko tersebut berkurang jumlahnya.

Mengontrol gula darah
  • Kadar gula dalam darah umumnya meningkat jumlahnya setelah mengonsumsi karbohidrat . Mereka yang punya masalah dengan kadar gula tinggi di dalam darah disarankan mengonsumsi ubi yang dikukus dan tidak diberi tambahan saus atau gula.

Mencegah serangan jantung
  • Karena kaya akan vitamin B6, ubi dapat membantu mengurangi zat kimia bernama homocysteine yang biasanya memicu serangan jantung. Potasium di dalam ubi juga menstabilkan tekanan darah sehingga tidak naik turun secara drastis.
  • Untuk itu, ubi disarankan juga bagi para penderita penyakit jantung dan stroke.

Meredakan stres
  • Dimakan hangat-hangat sambil menikmati pemandangan sore, ubi dapat membantu meredakan stres. Manfaatnya double karena ubi mengandung mineral potasium yang membantu melawan dan mengurangi stres. Selain itu, pemandangan sore juga membuat hati lebih tentram dan meredakan ketegangan otot di tubuh.
  • Zat besi di dalam ubi juga menyediakan tambahan energi yang dapat membantu meningkatkan immune tubuh. Sehingga saat tekanan menyerang, tubuh siap menghadapi dan lebih rileks.

Anti aging
  • Vitamin A di dalam ubi dapat membantu meningkatkan immune tubuh serta merawat kulit dengan baik. Adalah retinol yang biasa dimanfaatkan produk-produk kosmetik high end untuk merawat kulit, yang ternyata terkandung juga di dalam ubi.
  • Betakarotennya juga dapat melawan radikal bebas penyebab penuaan dini. Anda jadi tak perlu khawatir akan kerutan dan noda-noda hitam yang disebabkan oleh penuaan dini.
  • Selain itu, kandungan vitamin C dalam ubi ini dapat meningkatkan produksi kolagen, sehingga kulit tetap lembut dan elastis.

Kegunaan teh untuk kesehatan

Kegunaan teh untuk kesehatan
Kegunaan teh untuk kesehatan

Kegunaan teh untuk kesehatan –Berikut adalah khasiat yang terkandung dalam teh, sehingga kegunaan teh untuk kesehatan baik untuk kita. Teh berasal dari tanaman Camellia sinensis yang diproses dengan cara tertentu untuk menghasilkan berbagai jenis teh yang paling terkenal teh hijau. Tak hanya kopi, teh juga mengandung zat kafein, bahkan dalam jumlah berat yang sama, daun teh kering mengandung lebih banyak kafein daripada kopi.

Walaupun pada umumnya orang sering minum teh sebagai minuman untuk menambah tenaga, sehingga wajib diminum sebelum aktivitas, padahal energi tersebut diperoleh dari kalori gula yang ditambahkan pada teh. Teh juga sering diminum dengan alasan untuk mencegah sakit mencret atau diare. Teh juga mengandung sedikit zat theobromine dantheophylline yang memiliki sifat hampir sama seperti kafein.

Beberapa manfaat/ Kegunaan teh untuk kesehatan manusia :
  1. Menurunkan level kolesterol jahat dan jumlah kolesterol secara keseluruhan sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
  2. Mencegah dan menurunkan risiko penyakit kanker payudara terutama teh hijau.
  3. Menurunkan risiko kanker liver dan usus karena kandungan catechin terutama dalam teh hijau.
  4. Membunuh atau menonaktifkan beberapa jenis virus misalnya virus penyakit Herpes dan virus T1.
  5. Menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan Parkinson.
  6. Mencegah pembekuan darah.
  7. Mencegah peradangan dan alergi musiman.
Demikian artikel tentang kegunaan teh untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat bagi pengetahuan Anda.

Kegunaan kopi dalam kesehatan

Kegunaan kopi dalam kesehatan
Kegunaan kopi dalam kesehatan

Kegunaan kopi dalam kesehatan –Berikut adalah khasiat, manfaat/ Kegunaan kopi dalam kesehatan tubuh kita. Kopi berasal dari tanaman Coffea yang terdiri dari berbagai macam jenis. Tentu semua orang pernah dan pria juga menyukai yang namanya kopi. Kopi juga mengandung zat-zat antioksidan.

Beberapa kegunaan kopi dalam kesehatan yang baik :
  1. Mengurangi risiko terjadinya penyakit sirosis hati dan kanker hati.
  2. Mencegah konstipasi karena merangsang gerakan peristaltik saluran pencernaan.
  3. Mengurangi risiko penyakit asam urat pada pria diatas 40 tahun.
  4. Mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan Demensia terutama dengan minum 3-5 cangkir kopi per hari.
  5. Mengurangi risiko penyakit batu empedu dan kencing batu. Namun manfaat ini tidak didapat dari kopi non kafein.
  6. Mengurangi risiko penyakit Parkinson.
  7. Meningkatkan kemampuan kognitif terutama bagi para manula.
  8. Meningkatkan kemanjuran obat analgesik terutama bagi penderita sakit kepala dan migrain. Bahkan beberapa obat sakit kepala mengandung kafein.
  9. Jika di konsumsi tanpa gula bisa mengurangi risiko penyakit diabetes tipe 2 hingga separuhnya.

Demikian info sehat tentang kegunaan kopi dalam kesehatan. Jika mengkonsumsi sesuai takaran, tentu masih baik dan tidak bahaya dalam kesehatan kita. Penelusuran yang terkait Kegunaan kopi dalam kesehatan, manfaat kopi untuk kesehatan, manfaat kopi bagi wanita, manfaat kopi untuk kulit, manfaat kopi untuk kecantikan semoga bermanfaat.

Kegunaan putri malu bagi tubuh

Kegunaan putri malu bagi tubuh
Kegunaan putri malu bagi tubuh

Kegunaan putri malu bagi tubuh –Berikut adalah manfaat / Kegunaan putri malu bagi tubuh kita untuk mencegah/mengobati penyakit. Putri malu (Mimosa pudica) sering dijumpai di halaman perkarangan rumah perkampungan. Ciri cirri tumbuhan putrid malu ini jika disentuh langsung menutup daunnya, dan batangnya berduri.

Kandungan tumbuhan putrid malu :
Manis, astringen, agak dingin. Penenang (tranquiliser), sedative, peluruh dahak (expectorant), anti batuk (antitusive), penurun panas (antipiretic), anti radang (anti-inflammatory), peluruh air seni (diuretic).

Kegunaan putri malu bagi tubuh kita

Mengatasi Penyakit Batuk dengan dahak banyak
  1. Cuci 10-15g akar putri malu segar sampai bersih, lau potong-potong seperlunya. 
  2. Tambahkan 3 gelas air, lalu rebus sampai tersisa separonya. 
  3. Setelah dingin, saring dan iar saringannya diminum sehari 3 kali, masing-masing 1/2 gelas.
Mengatasi Cacingan / Ascariasis:
  1. Cuci 15-30g herba putri malu.
  2. Lalu rebus dengan 3 gelas air samapi tersisa 1 gelas. 
  3. Setelah dingin saring dan air saringannya diminum malam hari sebelum tidur.
Mengatasi Penyakit Rheumatik
  1. 15 gr akar Mimosa pudica direndam dalam arak putih 500 cc selama 2 minggu. 
  2. Gunakan arak putri malu ini untuk mengompres bagian sendi yang sakit.
Batu saluran kencing
  1. Cuci 20g herba putri malu segar.
  2. Lalu rebus dalam 2 gelas air sampai tersisa setengahnya. 
  3. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus. 
  4. Sebaiknya ramuan ini diminum pada malam hari.
Mampu mengatasi Insomnia (Susah tidur)
  1. Cuci 30g herba putri malu segar, lalu rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. 
  2. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sebelum tidur
  3. Sediakan bahan segar heba putri malu dan sawi langit (masing-masing 15g) dan 30g calincing segar (oxalis corniculata L.). 
  4. Cuci bahan-bahan lalu rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. 
  5. Setelah dingin saring dan air saringannya diminum sebelum tidur.
Mengatasi Chronic bronchitis
  1. Sediakan herba segar putri malu dan pegagan (masing-masing 30g) lalu cuci sampai bersih. Tambahkan 3 gelas air, lalu rebus sampai tersisa separonya. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sehari 3 kali masing-masing 1/2 gelas.
  2. Cuci 60g putri malu segar, lalu potong-potong seperlunya. rebus dalam 3 gelas air dengan api kecil sampai tersisa 1 gelas. Stelah dingin saring dan air saringannya diminum untuk 2 kali minum, pagi dan sore hari. Ramuan ini diminum untuk 10 hari.

Manfaat daun Kesumba

Manfaat daun Kesumba
Manfaat daun Kesumba

Manfaat daun Kesumba –Berikut adalah info kesehatan tentang khasiat, kandungan, kegunaan / Manfaat daun Kesumba bagi kesehatan tubuh dalam mengatasi penyakit. Nama latin tanaman ini adalah Bixa orellana L. Tumbuhan ini sering disebut dengan Kasumbo, Kasumba, Kasumba keeling, Kasombha dan Kasupa. Bagian yang sering digunakan untuk pengobatan adalah daunnya.

Tumbuhan kesumba memiliki tinggi 2-9 m, mempunyai daun tunggal bertangkai panjang, bentuknya bulat telur, ujung runcing, pangkal rata kadang berbentuk jantung, tepi rata, panjang 8-20 cm, lebar 5-12 cm, dan warna hijau berbintik merah. Bunga tumbuhan ini berwarna merah muda atau putih, diameter 4-6 cm. Buahnya seperti buah rambutan, tertutup rambut sikat berwarna merah tua atau hijau, pipih, panjang 2-4 cm dan berisi banyak biji kecil berwarna merah tua. Habitatatnya tumbuh liar di ladang dengan cahaya yang cukup pada dataran rendah hingga 1200 m dpl.

Manfaat daun Kesumba bagi kesehatan
  • Kandungan daun kesumba ==> Tannin, Kalsium oksalat, Saponin, Lemak, Glukosida dan Damar
  • Khasiat daun kesumba ==> Diuretik dan Antipiretik.

Cara membuat obat tradisional dari daun kesumba :

Mengatasi Masuk angin
  1. Daun kesumba 15 gram.
  2. Gula jawa 30 gram.
  3. Air 500 ml.
  4. Direbus selama mendidih selama 15 menit.
  5. Diminum pagi dan sore.

Mengatasi sakit demam
  1. Daun kesumba 10 gram.
  2. Air 400 ml.
  3. Direbus sampai mendidih selama 15 menit. 
  4. Diminum 3-4 kali sehari.

Kegunaan daun melinjo

Kegunaan daun melinjo
Kegunaan daun melinjo

Kegunaan daun melinjo –berikut adalah khasiat, kandungan dan manfaat / Kegunaan daun melinjo bagi pecegah penyakit demi kesehatan tubuh kita. Secara global kegunaan daun dan buah melinjo muda sudah tidak diragukan lagi, sering digunakan sebagai bahan penyedap bumbu masakan. Nama ilmiah Melinjo adalah Gnetum gnemmon L. Sering disebut dengan ki tangkil, mlinjo, sake, tangkil(Sunda); bagu, eso malinjo,trangkil, wit grintul(Jawa); mulieng(Aceh); manenjo (Belitung). Semua sebutan itu intinya adalah tanaman melinjo.

Kandungan kegunaan daun melinjo

Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam daun melinjo di antaranya saponin dan flavonoid, sedangkan bijinya mengandung tanin, saponin, dan flavonoid. Efek farmakologis melinjo di antaranya sebagai peluruh kencing.

Manfaat / Kegunaan daun melinjo bagi pengobatan

Peluruh air  seni
  1. Kukus 50 gram kulit buah melinjo segar.
  2. Kemudian makan sekaligus.

Bekas gigigit hewan anjing
  1. Cuci bersih buah melinjo muda atau daun secukupnya.
  2. 2 siung bawang putih atau bawang merah, dan 1 jari temulawak.
  3. Tumbuk halus semua bahan hingga menjadi bubur.
  4. Kemudian balurkan pada luka gigitan anjing.

Penyakit mata, anemia dan busur lapar
  1. Makan daun dan buah melinjo yang telah dimasak atau disayur.

Kegunaan tanaman ki saat bagi kesehatan

Kegunaan tanaman ki saat bagi kesehatan
Kegunaan tanaman ki saat bagi kesehatan

Kegunaan tanaman ki saat bagi kesehatan –Berikut adalah khasiat, ciri, kandungan, manfaat / Kegunaan tanaman ki saat bagi kesehatan tubuh untuk mengobati berbagai macam penyakit. Bahasa latin tumbuhan ini adalah Valeriana officinalis L. Mungkin bagi sebagian orang tidak tahu namanya, namun banyak sekali tersebar di daerah tropis seperti pulau Jawa. Tumbuhan ini sering disebut dengan valerian/kisaat. Bagian tanaman yang sering digunakan adalah akar dan daun.

Tumbuhan ini memiliki kandungan kimia yang sudah diketahui seperti Minyak atsiri yang berisi ester borneol (campuran asam valerianat, butirat, asetat dan formiat), terpen, dipenten, terpineol dan bonilalkohol. Alkaloidaalkaloida katinina dan valerianina, Zat penvamak, lemak dan abu. Tanaman ini memiliki sifat Rasa agak pedas, agak pahit dan hangat. Akar bersifat penenang.

Budi daya : Perbanyakan tanaman dengan menggunakan anakan. Pemeliharaan mudah, perlu cukup air dg cara penyiraman yg cukup, menjaga kelembaban dan pemupukan terutama pupuk dasar.

Khasiat dan kegunaan tanaman ki saat bagi kesehatan

Penyakit yang dapat disembuhkan yaitu : Keputihan dan Rasa Gelisah.
Mengatasi Keputihan
  1. Daun setengah genggam.
  2. Di rebus dengan 4 gelas air menjadi 2 gelas.
  3. Saring.
  4. minum 2 kali sehari.
Mengatasi rasa Gelisah
  1. Akar sedikit di tumbuk.
  2. Tambahkan air minum saring, 
  3. Minum.

Kegunaan tanaman serai

Kegunaan tanaman serai
Kegunaan tanaman serai

Kegunaan tanaman serai –Berikut adalah khasiat, ciri, kandungan dan manfaat / Kegunaan tanaman serai wangi bagi kesehatan tubuh manusia. Serai sangatlah banyak manfaatnya bagi kehidupan, khusunya sebagai bahan membuat bumbu sayuran masakan dapur. Nama latin dari tanaman ini adalah Andropogon nardus Linn. Tanaman ini sering disebut dengan Sereh, Sereh seri, maupun Sorani.

Ciri-ciri serai yaitu semak tahunan, batang tidak berkayu, putih kotor. Daun tunggal, bentuk lanseet, berpelepah, pangkal pelepah memeluk batang, warna hijau. Perbungaan bentuk malai, karangan bunga berseludang, warna bunga kuning keputihan. Buah bulat panjang, pipih, warna putih kekuningan. Tumbuh liar di tepi sungai atau tempat ynag cukup air, cukup sinar matahari pada dataran rendah 900 m dpl.

Manfaat / Kegunaan tanaman serai bagi Kesehatan

Kandungan tanaman serai : Minyak atsiri (geraniol, sitronelal, dan eugenolmetileter)
Khasiat serai : Antiinflamasi, Diaforetik, Stomakik, Emenagog dan Analgesik.

Kegunaan tanaman serai sebagai obat tradisional penyakit rematik
  1. Akar serai 15 gram.
  2. Diambil minyaknya.
  3. Oleskan pada tempat yang nyeri pada pagi dan sore hari.

Pelancar Haid yang tidak teratur
  1. Akar serabut 7 gram.
  2. Daun muda 12 gram.
  3. Air 110 ml.
  4. Rebus hingga mendidih.
  5. Diminum pagi dan sore.

Mengatasi Tekanan darah tinggi dengan Pule Pandak

Mengatasi Tekanan darah tinggi dengan Pule Pandak
Mengatasi Tekanan darah tinggi dengan Pule Pandak

Mengatasi Tekanan darah tinggi dengan Pule Pandak –Berikut adalah manfaat/kegunaan, khasiat dari tanaman Pule pandak. Mungkin tanaman satu ini masih asing di telinga bagi sebagian orang. Nama latin tanaman ini adalah Rauwolfia serpentina Benth. Tanaman ini sering disebut dengan Akar tikus. Tumbuh pada daerah berdrainase baik pada ketinggian 50-300 m dpl.

Tanaman perdu rendah, tingginya 30-50 cm. Daun tunggal berbentuk anak tombak berujung lancip. Pada masa vegetatif, satu ruas terdiri dari 3 daun. Mahkota bunga bagian luar putih, bagian dalam beralur kemerahan, membentuk tabung kecil dengan bagian tengah berbentuk pundi-pundi. Membentuk karangan dipuncak batang, tapi pada masa vegetatif selanjutnya karangan bunga terdesak ke samping oleh kuncup hingga yang mula-mula terminalis akan berubah axialis. Buah batu berbiji dua yang menonjol, tampak dari luar, mula-mula hijau lalu merah dan akhirnya hitam mengkilat.

Kandungan dari Pule Pandak yaitu alkaloid, terdiri dari 3 yaitu alkaline kuat : quarterary ammonium compound serpentine, sarpagine dan samantine, penyerapan jelek jika digunakan per-oral ; tertiary amine derivate yohimbine, ajmaline, ajmalicine, tetraphylline dan tetraphyllicine ; alkaline lemah secondary amines reserpine, rescinnamine, deserpidine, raunesine dan canescine.

Akarnya meiliki rasa pahit, dingin, sedikit beracun. Penenang dan penurun tekanan darah, melancarkan sirkulasi, menghilangkan sakit, penurun panas dalam dan panas liver, anti radang. Batang dan Daun - Pahit, manis, sejuk. Menolak angin, menurunkan tekanan darah, melancarkan darah beku.

Manfaat dan Khasiat akar Pule Pandak

Cara mengatasi Tekanan darah tinggi dengan Pule Pandak :

Cara membuat obat tradisional :
  1. Akar pule pandak 0,7 gram
  2. Air 110 ml
  3. Direbus sampai mendidih selama 15 menit
  4. Diminum 1 kali sehari 100 ml