Blog kegunaan dan manfaat tanaman untuk kesehatan

Guna Daun Ubi Jalar


Guna Daun Ubi Jalar
Guna Daun Ubi Jalar
Guna Daun Ubi Jalar -Siapa si yang  tidak tahu dengan tanaman ini. Yang akarnya menjadi Ubi, bisa digunakan sebagai makanan. Bisa di goreng, direbus, di jadiin makanan cemilan criping dan masih banyak lagi. Sekarang yang kita bahas adalah Guna Daun Ubi Jalarnya. Ya sebenarnya daun ini bisa dimasak menjadi makanan. Contohnya buat sayuran pecel. Ataupun bisa digunakan sebagai sayur asem, tumisan, dll. Bisa juga untuk makanan kelinci. Hahaa.
Guna Daun Ubi Jalar 
Guna Daun Ubi Jalar ini adalah Obat paling ampuh buat nyembuhin penyakit yang sering menimpa masyarakat. Yaitu DBD, alias Demam Berdarah yang disebabkan nyamuk.

Tidak mau panjang lebar Cara penggunaan Guna Daun Ubi Jalar :
Ambil pucuk daun ubi jalar sebanyak porsi ikatan sayuran, rebus dengan seliter air selama lebih dari 5 menit [godok 1 jam juga bisa]. Minum sebagai pengganti air minum, berarti sekitar seliter sehari, setiap sehari diberi rebusan daun ini. Effek sampingan  tidak ada sama sekali.

Kata di dalam sebuah cerita orang bahwa Selain daun ubijalar, herba lain yang mujarab mengatasi demam berdarah adalah daun jambu biji. Daun jambu biji Psidium guajava mengandung aldehid, guanin, dan quercentin. Yang disebut terakhir senyawa pokok penambah jumlah trombosit. 'Kadar di buah jambu biji lebih sedikit daripada di daun. Kandungan di selembar daun bisa sama dengan di sekilo buah.

Nah semoga info Guna Daun Ubi Jalar ini berguna dan berguna kepada semua pengunjung blog dengan harapan tiada lain selalu sehat.. ^_^ :D . Aertikel yang berkaitan dengan Guna Daun Ubi Jalar, daun ubi jalar untuk trombosit, manfaat daun ubi jalar, daun ubi jalar ungu, daun ubi jalar obat demam berdarah, daun ubi jalar diabetes

Guna Bung Rebung atau Bambu Muda

Guna Bung Rebung atau Bambu Muda
Guna Bung Rebung atau Bambu Muda
Guna Bung Rebung atau Bambu Muda -Rebung, Bung (jawa), atau bambu muda. Mungkin di daerah kota seperti Jakarta ini, jarang yang mengetahui masakan dari bamboo muda ini. Mungkin karena factor dari sempitnya daerah persawahan/bercocok tanam.

Akan tetapi di daerah pedesaan banyak orang yang sering memasak masakan dari bahan satu ini, yaitu rebung,bung atau bambu muda. Akan tetapi mungkin juga orang ada yang belum pernah nyoba dari masakan ini :).


Tahukan Anda Guna Bung Rebung atau Bambu Muda ini memiliki banyak sekali kandungan Antioksidan..?? wah kaya buah-buahan dong… ya benar menurut penelitian dari Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety mengungkap, rebung banyak mengandung antioksidan. Kandungan ini bisa menangkal radikal bebas, senyawa berbahaya yang bisa memicu pertumbuhan kanker. Menurut penelitian tersebut, jenis antioksidan yang terdapat dalam rebung adalah fitosterol. Ilmu pengobatan tradisional China mengatakan, herbal dengan kandungan ini juga bisa dimanfaatkan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.Selain antioksidan, kandungan serat yang tinggi pada rebung juga bisa mengurangi risiko kanker khususnya di saluran pencernaan. Di dalam usus, serat bisa berfungsi sebagai sikat yang akan menyingkirkan berbagai pengotor sekaligus pemicu kanker.

Guna Bung Rebung atau Bambu Muda

Ternyata masih ada kegunaan dari rebung ini, yaitu bagi Anda yang lagi diet. Ya khususnya bagi wanita-wanita lah.. Karena rebung atau bambu muda ini terdiri dari serat, serat membuat perut terasa kenyang lebih lama sehingga nafsu makan lebih mudah dikendalikan. Serat juga sulit atau kadang bahkan tidak bisa dicerna oleh tubuh sehingga tidak akan membuat gemuk.

Guna Bung Rebung atau Bambu Muda ini sangat enak untuk disayur, kalau didaerah Jawa Tengah, bung ini sering sekali dimasak sayur lodeh… hemmpp mantep dah. Ya kalau demi Dalam menunjang program diet boleh disayur apa aja tergantung menu masakan apa yang Anda suka. Kelebihan lain dari rebung adalah kandungan lemak dan gulanya yang rendah. Sebagai gantinya, sayuran ini banyak mengandung protein yang berfungsi untuk menjaga kesehatan sel-sel di dalam tubuh supaya bisa berfungsi dengan baik.


Demikian artikel tentang Guna Bung Rebung atau Bambu Muda. Semoga bermanfaat bagi Anda yang belum mengetahuinya ^_^. Artikel yang berkaitan dengan Guna Bung Rebung atau Bambu Muda, Manfaat Bung Rebung, rebung, manfaat rebung bambu, manfaat rebung untuk kesehatan, rebung madu

Guna Bunga Turi


Guna bunga Turi

Guna Bunga Turi
Guna Bunga Turi -Pohon Turi adalah salah satu tanaman yang banyak ditanam untuk peneduh, baik itu di kebun/sawah maupun di halaman rumah. Turi merupakan tananan asli Indonesia, tetapi kini banyak ditanam di Amerika Latin, Australia,dan Afrika Selatan.Pohonnya bisa tumbuh dengan cepat, sehingga dalam satu tahun saja turi sudah menghasilkan bunga dan polong. 
Dari banyak tumbuhan yang ada, turi tergolong tumbuhan yang hampir seluruh bagian pohonnya dapat dimanfaatkan. Kayunya menjadi bahan baku kertas, kayu bakar, dan arang.

Guna Bunga Turi
Bunga turi selain untuk makanan pecel juga masih banyak kegunaannya. Bunga turi juga bisa untuk  urapan dan bahkan untuk obat penyakit tertentu. Sebenarnya bagian keseluruhan Turi ini semuanya berguna. Contohnya daunya buat pakan hewan ternak, batangnya yang mengandung serat jika di pintal dapat menghasilkan benang dan dapat dibuat sebagai jala.

Guna Bunga Turi pada cairan daun dan batangnya sering digunakan sebagai obat kumur pembersih mulut dan kerongkongan. Getahnya, dalam bentuk tepung atau perasan, bersifat astrigen. Getah tersebut mengandung beberapa zat pewarna seperti agatin, basorin, dan zantoagatin.Di India, turi dianggap sangat berkhasiat. Semua bagian pohonnya dapat digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit buta senja karena mengandung banyak vitamin A.

Guna Bunga Turi khususnya daun turi oleh penduduk Jawa Tengah, biasa digunakan sebagai bahan pewarna tradisional. Daun turi juga dimanfaatkan untuk menyembuhkan keputihan, sakit tenggorokan, kuku jari bengkak, batuk, dan mengatasi hidung berlendir atau sakit kepala.
Untuk meredakan demam nifas, daun turi ditumbuk, lalu air perasannya diminum. Bagian akarnya dimanfaatkan untuk batuk berdahak dan pegal linu.

Bunga turi yang mengandung vitamin B memang sangat baik sekali buat untuk sayur-mayur. Selain itu biji dari turi ini ternyata bias juga untuk pengganti kedelai, ya walaupun rasanya tidak seperti kedelai akan tetapi bias juga untuk pembuat tempe. Daunya yang bersifat tonik dalam ilmu kesehatan sehingga berguna sebagai obat kuat, diare, disentri, dan bias juga buat penyembuh perut kembung. Dan masih banyak lagi guna dari turi ini..


Artikel yang berkaitan Guna bunga turi, Guna daun turi, Guna batang turi, bunga turi, kembang turi, bunga turi merah, pohon turi, daun turi, bông so đũa, kacang turi, sesbania grandiflora

Guna Pohon Kersen

Guna Pohon Kersen
Guna Pohon Kersen
Guna Pohon Kersen -Pasti banyak yang tau tentang buah satu ini. Akan tetapi banyak juga yang mnyebutnya berbeda-beda. Maklum lah orang Indonesia itu berbeda-beda tapi tetep satu jua. Ada yang menyebutnya Keres, Kersen, Ceri (muntingia calabura) , dan masih banyak lagi. Intinya sama yaitu buah Kersen/ Ceri jawa.heheh.


Zat-zat yang terkandung dalam kersen:
Air,Protein, Lemak,Karbohidrat,Serat, Abu, Kalsium, Fosfor, Besi, Karoten, Tianin, Ribofalin, Niacin dan kandungan Vitamin C.

Selain guna dari kersen yang buahnya bias lagsung bias dimakan(tentunya kalau sudah matang merah-meriah), tanaman ini juga bisa digunakan sebagai tanaman hias, atau tanaman peneduh. Banyak warga yang menggunakan tanaman ini karena mudah sekali tumbuh di daerah tropis seprti Indonesia ini. Bisa juga untuk penghijauan kota, seperti penanaman pohon ini di pinggir jalan raya. Kemudian Guna dan Manfaat lain dari tanaman ini adalah sebagai berikut:


Guna Pohon Kersen

1. Antiseptik

Rebusan daun kersen ini ternyata mempunyai khasiat dapat membunuh mikroba atau sebagai antiseptik.

Rebusan daun kersen terbukti dapat membunuh bakteri sbb: C. Diptheriae , S. Aureus, P. Vulgaris, S. Epidemidis, dan K. Rhizophil.Diduga aktivitas anti bakteri dari daun kersen ini disebabbkan oleh adanya kandungan senyawa seperti tanin, flavonoids dan saponin yang dimilikinya.

2. Radang

Rebusan daun kersen juga mempunyai khasiat untuk mengurangi radang dan juga menurunkan panas.


3. Antitumor

Daun kersen dilaporkan juga mempunyai efek anti tumor, dimana kandungan senyawa flavonoid yang dipunyai daun kersen ini ternyata dapat menghambat pertumbuhan sel kanker secara invitro/laboratoris.


4. Asam Urat.

Di Indonesia secara tradisional buah kersen telah digunakan untuk mengobati asam urat dengan cara mengkonsumsi buah kersen sebayak 9 butir 3 kali sehari. Hal ini terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan dari penyakit asam urat tsb.


5. Antidiabetes
Daun kersen yang telah dicuci bersih direbus dalam 1 liter air hingga mendidih dan tersisa separuhnya. Hasil rebusan itu diminum 2 kali sehari. Jika menggunakan ekstrak daun kering, 2 – 5 g diseduh dalam 200 ml air.


Semoga artikel Guna Pohon Kersen ini berguna bagi Anda yang membacanya..^_^..

Artikel yang berkaitan dengan guna pohon kersen, zat yang terkandung dalam pohon kersen, kersen taart, kersen buah, kersen asam urat, manfaat buah kersen, manfaat buah kersen bagi kesehatan


Guna Klanding Atau Lamtoro

Guna Klanding Atau Lamtoro

Guna Klanding Atau Lamtoro
Guna Klanding Atau Lamtoro -Daun Klanding / Kemlandingan / Lamtoro akan menyegarkan kembali lagi pikiran anda dengan artikel ini. Ya, apalagi kalau bukan artikel tentang Guna/Manfaat daun-daun dan tanaman yang ada disekitar kita. Dan kali ini Sehelai Daun akan membahas tentang guna tanaman lamtoro.

Siapa yang tak mengenal dengan tanaman yang satu ini? Tanaman lamtoro tumbuh hampir di seluruh wilayah indonesia. Ia disebut pete selong atau pete cina di ranah Sumatera, Wong Jowo memanggil tanaman ini dengan sebutan Godong Klanding, di tanah Sunda tanaman lamtoro ini disebut peuteuy selong atau kamalandingan, sedangkan di daerah lain dipanggil melandingan. Ya masih banyak lagi nama-namanya tergantung dari mana daerahnya.

Rasa asal tanaman lamtoro ini tentu saja agak pahit dan bersifat netral. Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam tanaman lamtoro antara lain adalah kalsium, lemak,fosfor, besi, protein serta vitamin A, B1 dan C. Sementara bijinya mengandung mimosin, leukanin, protein dan leukanol.
Biasanya orang-orang mengembangbiakkan tanaman lamtoro dengan menyebarkan bijinya. Cara merawatnya pun relatif mudah. Tanaman lamtoro cukup disiram air secukupnya, dijaga kelembapan tanahnya dan dipupuk dengan pupuk organik.

Guna Klanding Atau Lamtoro

Guna Klanding Atau Lamtoro dapat digunakan untuk obat-obatan. Guna/manfaat tanaman lamtoro diantaranya adalah sebagai obat cacing, peluruh kencing, patah tulang, luka terpukul, susah tidur (insomnia), bengkak (oedem), radang ginjal, dan kencing manis. Akar tanaman lamtoro ini pun dapat dimanfaatkan sebagai peluruh haid.
Berikut Guna dari daun Lamtoro/Klanding selain untuk bahan makanan pembuat botok klanding J yaitu:

1. Kencing Manis
Seduh satu sendok teh bubuk biji tanaman lamtoro dengan ½ cangkir air panas. Minum hasilseduhan saat masih hangat, setengah jam sebelum makan sebanyak dua sampai tiga kali sehari.

2. Cacingan, Bengkak (Oedem) dan Radang ginjal
Rebus atau seduh 3-5 gram serbuk biji tanaman lamtoro kering dengan 1 cangkir air panas, lalu minum air rebusan atau seduhannya. Lakukan pengobatan tiga kali sehari dengan dosis yang sama.

3. Bisul, Patah tulang, Abses paru, Luka terpukul, Susah tidur karena gelisah (Insomnia)
Rebus 10 gram seluruh bagian tanaman lamtoro dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum sekaligus satu kali sehari saat hangat.

4. Meluruhkan Haid
Rebus segenggam akar tanaman lamtoro dengan 3 gelas air sampai tersisa satu gelas. Minum air rebusan dua kali sehari masing-masing 1 gelas.

5. Meningkatkan gairah seks
 Kocok 1 sendok bubuk biji tanaman lamtoro, 1 sendok bubuk lada hitam, 2 butir kuning telur ayam kampung mentah dan 1 sendok madu sampai rata. Minum campuran tersebut sekaligus satu hari.

Untuk menyembuhkan penyakit ini ada beberapa hal yang harus dilakukan, antara lain :

  1. Menghindari makanan yang dapat meningkatkan asam urat, seperti Jeroan   (hati,ginjal,limpa,babat,dll).
  2. Menghindari makan buah durian,alpukat,nanas,air kelapa,jus sirsak.
  3. Hindari Minuman dan makanan beralkohol.
  4. Pada orang gemuk, asam urat biasanya naik sedangkan pengeluarannya sedikit. Maka untuk keamanan, orang biasanya dianjurkan menurunkan berat badan.
  5. Banyak minum air putih,karena Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.
  6. Bauh Manggis sangat baik untuk mencegah asam urat

Artikel yang berkaitan dengan Guna Klanding Atau Lamtoro, Khasisat Klanding Atau Lamtoro, Zat Klanding Atau Lamtoro, lamtoro, lamtoro gung, pohon lamtoro

Guna Cocor Bebek


Guna Cocor Bebek
Guna Cocor Bebek

Guna Cocor Bebek -Cocor/sosor atau bahasa latinnya Kalanchoe pinnata .cocor bebek memiliki batang yang lunak dan beruas. Daunnya tebal berdaging dan mengandung banyak air.Warna daun hijau muda (kadang kadang abu-abu). Bunga majemuk, buah kotak. Bila dimakan cocor bebek rasanya agak asam dan dingin. Pasti juga banyak yang tau tanaman ini. Anda pasti juga pernah menanam tanaman ini kan?. Karena tanaman ini mudah sekali tumbuh khususnya di tempat yang lembab. Guna Cocor Bebek ini antara lain:

Guna Buah Mangga

Guna Buah Mangga
Guna Buah Mangga

Guna Buah Mangga -Buah Mangga adalah golongan buah yang paling difavoritkan oleh seorang wanita. Bener atau tidak? Mungkin yang sudah punya Istri, ada dong yang nyidam minta buah mangga.. hehehe. Kalau pacar pasti juga pernah dong diminta beliin mangga. Sekarang kita mau bahas guna dari buah yang satu ini. Sebenarnya guna buah mangga ini sangatlah banyak sekali, mungkin beberapa guna buah mangga antara lain :

Guna Buah Mangga
  1. Guna buah mangga untuk terapi: Misalnya untuk Pembersih darah, Menurunkan panas badan, dan Menghilangkan bau badan.
  2. Mangga mengandung Kalium menurunkan resiko stroke: Kalium mempunyai fungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung.
  3. Berguna untuk menumpas Kanker: Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik.
  4. Baik untuk pencernakan, kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan: Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
  5. Untuk menjaga kesehatan Gigi dan Gusi: Selain berfungsi sebagai antioksidan, vitamin C memiliki fungsi menjaga dan memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi.

Selain guna buah mangga diatas ada yang menarik lagi. Jika Anda sedang berencana menurunkan berat badan, cobalah untuk mengkonsumsi buah mangga, tapi jangan lupa juga untuk memakan kulitnya. Sebuah riset teranyar mengklaim, makan kulit mangga dapat melindungi seseorang terhadap obesitas. 

Dalam temuannya, peneliti Australia menemukan bahwa kulit dari dua varietas mangga yang umum dijumpai yaitu mangga "Irwin" dan mangga "Nam Dok Mai", mengandung konsentrasi tinggi bioaktif yang mampu menghambat perkembangan sel-sel lemak manusia.

"Kita tahu mangga memiliki banyak sifat gizi sangat baik, tetapi butuh lebih banyak pekerjaan yang harus dilakukan untuk memahami senyawa alami yang kompleks yang ditemukan dalam mangga dan buah-buahan lainnya," kata peneliti. Semoga Guna buah mangga ini bermanfaat bagi kalian ya. :D

Demikian artikel tentang Guna Buah Mangga, semoga bermanfaat bagi pengetahuan Anda. Artikel yang berkaitan dengan guna buah mangga, manfaat buah mangga, khasiat buah mangga, artikel buah mangga, kandungan buah mangga, tanaman mangga

Guna Batang Pisang

Guna Batang Pisang
Guna Batang Pisang

Guna Batang Pisang -Siapa yang tidak tahu nama tanaman ini. Selain banyak sekali guna dari buah tersebut, yang memiliki banyak kandungan glukosa yang sering kali dipakai untuk makanan akhir setelah makan setiap hari. Namun saat ini yang kita bahas adalah guna dari batang buah itu, pasti juga banyak orang yang belum tahu betul guna batang pisang ini. Dan ini beberapa guna dari batang pisang :

Guna Batang Pisang

Guna Batang Pisang Sebagai Bahan Masakan
  • Maksud dari untuk bahan makanan ini hanya untuk batang yang masih sangat muda, biasanya masih ditemukan di masakan daerah pedesaan. Masakannya berupa tumis, lodeh, dll.


Guna Batang Pisang Sebagai Pakan Ternak
  • Ternyata ternak Sapi, kerbau, sangat doyan dengan tanaman satu ini. Banyak sekali di pedesaan yang menjaga tanaman ini agar tidak dimakan saat ada yang mengembala. Jadi batang ini, bisa dijadikan pakan untuk ternak.


Guna Batang Pisang Sebagai Obat Kesehatan
  • Mungkin banyak sekali guna dari batang pisang ini. Mungkin kalian juga tau klo batang ini memiliki kandungan air/cairan.Berikut adalah guna batang pisang untuk kesehatan yaitu:


Berak darah karena panas dalam
  • Disentri, diare:Panaskan buah pisang batu (satu buah) pada abu dapur, potong-potong, lalu giling halus. Tambahkan setengah cangkir air masak sambil diaduk merata, lalu peras dan saring. Minum air perasannya. Lakukan tiga kali sehari.Kunyah beberapa lembar daun bunga pisang kapok, lalu telan cairannya.
  • Wasir berdarah,Perdarahan setelah melahirkan (perdarahan nifas),Pembersih sehabis melahirkan: Setelah batang semuanya ditebang, buat lubagng besar bonggol pisang yang tersisa didalam tanah. Kumpulkan cairan lubang tersebut, lalu minum. Lakukan tiga kali sehari, masing-masing setengah cangkir. Akan lebih berkhasiat jika cairannya berasal dari bonggol pisang klutuk atau pisang kepok. Untuk mencegah perdarahan pada masa nifas, juga perlu makan pisang ambon secara teratur.


Guna Batang Pisang untuk rambut
  • Rambut rontok dan beruban: Untuk rambut yang halus dan kemerahan, keramaslah dengan sampo yang dibuat sendiri. Caranya, jemur kulit pisang mas (lima buah) sampai kering, lalu buat serbuk. Tambahkan satu butir telur ayam yang diambil merahnya saja dan satu cangkir air bersih, aduk merata. Gunakan untuk keramas. Setelah selesai, bilas dengan air bersih.


Manfaat untuk obat
  • Radang ginjal, sifilis: Tambahkan air gula secukupnya pada satu cangkir cairan yang diperoleh dari batang semu, lalu minum.
  • Digigit ular berbisa: Cuci bonggol pisang raja sebesar kepalan tangan, lalu parut. Tambahkan satu sendok makan madu murni sambil diremas sampai merata. Peras dan saring, lalu minum cairan yang terkumpul sekaligus. Lakukan dua kali sehari.


Hal-hal diatas adalah beberapa Guna Batang Pisang. Mungkin masih banyak lagi kegunaanya. Semoga artikel Guna Batang Pisang diatas bermanfaat bagi teman-teman semua.Artikel yang berkaitan dengan Guna Batang Pisang, batang pisang, manfaat batang pisang, batang pisang untuk pakan ternak, kandungan batang pisang, serat batang pisang

Guna jamur tiram

Guna jamur tiram
Guna jamur tiram

Guna jamur tiram – Secara umum jamur tiram memberikan banyak guna bagi tubuh bahkan beberapa di antaranya yang bisa digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit. Seperti yang kita ketahui bahwa jamur tiram merupakan jamur yang tumbuh di kayu sehingga orang-orang menyebutnya tanaman perusak kayu. Namun ternyata setelah di teliti jamur tiram memiliki kandungan tersendiri yang dapat membantu penyembuhan beberapa penyakit.

Guna Daun Jambu Biji

Guna Daun Jambu Biji
Guna Daun Jambu Biji

Guna Daun Jambu Biji -Siapa si yang tidak tau dengan daun yang satu ini. Semua orang pasti tahu kalau daun jambu klutuk atau jambu biji sering digunakan sebagai obat tradisional yaitu penawar sakit perut atau buang-buang air besar. Manakala belum meminum obat kimia atau jamu, mengunyah daun jambu klutuk adalah alternatif pertama.

Guna Daun Jambu Biji

Daun jambu biji ternyata memiliki khasiat tersendiri bagi tubuh kita, baik untuk kita ataupun untuk obat penyakit tertentu. Dalam penelitian yang telah dilakukan ternyata daun jambu biji memiliki kandungan yang banyak bermanfaat bagi tubuh kita. Diantaranya anti inflamasi,anti metagenik, anti mikroba, dan analgesik.
Beberapa senyawa kimia yang terkandung dalam daun jambu biji seperti polifenol, karoten,flafonoid dan tannin dengan begitu banyak kandungan yang terdapat dalam daun jambu biji tersebut di perkirakan memiliki anti oksidan yang erat khasiatnya dalam mengobati berbagai penyakit.

Dalam penelitian yang melakukan pengujian antara daun jambu biji lokal dengan daun jambu biji yang lainnya ternyata daun jambu biji lokal memiliki potensianti oksidannya lebih baik daripada yang lainnya.Pada pengujian yang menggunakan metode tiosianat,extrak daun jambu biji putih lokal mempunyai faktor protektif (kemampuan proteksi) yang mendekati Vitamin E atau tokoferol yaitu sebesar1.10. Tokoferol sendiri mempunyai faktor protektif sebesar 1.16. Sedangkan daun jambu biji merah faktor protektifnya lebih rendah yakni kurang dari 1.

Pada pengujian menggunakan metode TBA, extrak etanol dari daun jambu biji putih lokal dapat menghambat oksidasi lipida sampai 94,19 % terhadap control yang tidak diberi antioksidan. Ini berarti daun jambu biji terbukti memiliki kemampuan antioksidan.

Guna Daun Jambu Biji lain dari daun jambu biji ini, yaitu penyedap rasa untuk rebusan telur. Tak hanya memberi rasa, daun jambu biji juga memperindah warna telur rebus. Jika ingin memperoleh rasa telur yang berbeda, Anda bisa mencobanya dengan mengambil segenggam daun jambu klutuk lalu dimasukkan ke dalam wadah bersama telur yang akan direbus. Jangan terlalu banyak karena rasanya akan menjadi kesat.

Cara membuat Obat Daun Jambu Biji
Rebuslah secukupnya. Jika ingin lebih terasa, tambahkanlah sisa-sisa kulit bawang merah yang tidak terpakai dalam rebusan tadi. Setelah matang biarkan hingga dingin agar rebusan tadi meresap ke dalam telur. Setelah dingin, cobalah kupas telur dan lihat warna daging telur rebus. Cokelat. Tidak seperti telur rebus biasanya. Juga ada rasa yang berbeda saat dimakan. Tak seperti telur rebus biasanya.

Guna Daun Jambu Biji juga menghilangkan bau amis telur. Cocok bagi mereka yang tidak suka telur karna bau amisnya. Padahal telur kaya kandungan protein. Terlebih kandungan kolesterol  telur telah menurun saat ini.

Demikian artikel tentang Guna Daun Jambu Biji, semoga bermanfaat bagi pengetahuan Anda. Artikel yang berkaitan dengan Guna Daun Jambu Biji, khasiat daun jambu biji, kandungan daun jambu biji, daun jambu biji sebagai obat diare, daun jambu bijidaun jambu biji untuk jerawat

Guna Jantung Pisang

Guna Jantung Pisang
Guna Jantung Pisang

Guna Jantung Pisang -Pastinya Anda sudah tidak asing dengan buah pisang. Buah pisang mengandung banyak vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Namun, ketik berbicara tentang jantung pisang, ternyata belum banyak orang yang mengenal bagian dari pohon pisang ini. Jantung pisang biasanya diolah menjadi bahan makanan. 

Masyarakat perkotaan mungkin jarang menemukan jenis makanan olahan dari jantung pisang. Namun bagi masyarakat desa, menu makanan jantung pisang sudah tidak asing lagi. Selain Guna Jantung Pisang sebagai bahan makanan, tahukah Anda manfaat jantung pisang untuk kesehatan? Tanpa Anda sadari, jantung pisang ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Guna jantung pisang menurut ahli teknologi pangan dan gizi IPB (Institut Pertanian Bogor), jantung pisang mengandung karbohidrat, protein, mineral (terutama fosfor, kalsium. dan besi) maupun vitamin seperti beta karotin, Vitamin B1 dan C. Sebagai sayur, jantung pisang juga mengandung serat pangan yang tinggi.
  • Mempunyai indeks glikemik yang rendah, sehingga insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa menjadi energi semakin sedikit dan baik bagi penderita diabetes.
  • Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dengan cara meninggkatkan pergerakan usus besar
  • Mengikat lemak dan kolesterol yang kemudian dikeluarkan melalui feses
  • Mengurangi resiko penyakit jantung.

Jantung pisang harusnya menjadi salah satu bahan yang patut lebih dipertimbangkan dari segi kegunaan sebagai sayuran yang dapat divariasikan dalam menu sehari-hari. Bahkan dapat dijadikan sebagai makanan alternative untuk para vegetarian karena seratnya yang cukup memadai. Bila dikonsumsi sesuai dosis yang dianjurkan , jantung pisang dapat membantu mencegah penyakit jantung dan stroke. Selain kegunaan diatas ada lagi kegunaan jantung pisang bagi tubuh diantaranya sebagai berikut :
Guna Jantung Pisang
  1. Jantung pisang kaya akan karbohidrat, lemak, protein, serta mineral terutama fosfor, kalsium dan zat besi. Karena memberikan perasaan kenyang yang lebih lama sehingga dapat mencegah obesitas.Jantung pisang juga mengandung banyak vitamin seperti beta karotin (pro vitamin A), Vitamin B1 dan juga vitamin C. Kandungan serat pada jantung pisang juga cukup tinggi. Kandungan vitamin dan mineral yang ada pada jantung pisang sangat bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi tubuh.
  2. Mengkonsumsi jantung pisang sangat baik dilakukan oleh orang yang sedang melakukan diet lemak. Kandungan serat pada jantung pisang akan memberikan rasa kenyang lebih lama bagi.
  3. Penderita diabetes juga bisa mengkonsumsi jantung pisang karena jantung pisang memiliki indeks glikemik (GI) yang rendah.
  4. Serat pada jantung pisang bermanfaat untuk memperlancar pencernaan. Serat juga berfungsi untuk mengikat lemak dan kolesterol agar dapat dibuang bersama kotoran.
  5. Jantung pisang dapat memperlancar sirkulasi darah pada tubuh. Jantung pisang juga bersifat antikoagulan yaitu dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah. Oleh karena itu, jantung pisang dapat menghindarkan kita dari risiko penyakit jantung dan stroke.
  6. Karena kaya akan serat, jantung pisang juga sangat baik dikonsumsi oleh penderita sembelit dan ambeien.
Selain mengetahui manfaat jantung pisang untuk kesehatan, Anda juga harus tahu bahwa makanan olahan dari jantung pisang sangat enak untuk dimakan. Makanan olahan jantung pisang rasanya gurih dan manis. Jika diolah dengan benar, cita rasa makanan olahan jantung pisang tidak akan kalah dibandingkan dengan makanan yang berharga mahal. Jantung pisang biasanya diolah menjadi sayur lodeh, acar, ulam, urap, abon, sate, dendeng, digulai, ditumis, dan banyak lagi.

Demikian artikel tentang Guna Jantung Pisang, semoga bermanfaat bagi pengetahuan Anda lebih banyak lagi. Artikel yang berkaitan dengan Guna Jantung Pisang, kandungan gizi jantung pisang, manfaat jantung pisang, jantung pisang crispy, resep jantung pisang

Guna Daun Sambiloto

Guna Daun Sambiloto
Guna Daun Sambiloto

Guna Daun Sambiloto -Sambiloto atau Andrographis Paniculata. 
Daun ini mempunyai banyak khasiat, dan ilmu yang saya dapat dari browsing adalah, daun ini mempunyai khasiat antipiretik, anti radang dan anti histamin. Jadi selain alergi juga bisa untuk mengobati penyakit lain. Guna sambiloto juga dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit, contohnya sebagai berikut:

Guna Daun Sambiloto

1. Hepatitis  

2. Infeksi saluran empedu
3. Disentri basiler, tifoid, diare
4. Influenza
5. Radang amandel (tonsilitis)
6. Abses paru
7. Malaria
8. Radang paru (pneumonia)
9. Radang saluran napas (bronkhitis)
10. Radang ginjal akut (pielonefritis)
11. Radang telinga tengah (OMA)
12. Radang usus buntu
13. Sakit gigi
14. Demam
15. Kencing nanah (gonore)
16. Kencing manis (diabetes melitus)
17. TB paru, skrofuloderma
18. Batuk rejan (pertusis), sesak napas (asma)
19. Leptospirosis, Darah tinggi (hipertensi)
20. Kusta (morbus hansen=lepra)
21. Keracunan jamur, singkong, tempe bongkrek, makanan laut
22. Kanker : penyakit trofobla, kehamilan anggur (mola hidatidosa), Trofoblas ganas (tumor trofoblas), tumor paru
23. Masuk angin.
Dan sebagai negara yang mempunyai banyak tanaman obat berkhasiat, nggak ada salahnya mencoba bukan?? dan semoga daun ini tidak di patenkan oleh negara tetangga seperti kunyit, padahal jelas jelas kunyit dan sambiloto ini asli tanaman Indonesia.

Demikian artikel tentang Guna Daun Sambiloto, semoga bermanfaat bagi Anda. Artikel yang berkaitan dengan Guna Daun Sambiloto, khasiat sambiloto, kandungan sambiloto, kegunaan sambiloto, manfaat sambiloto, klasifikasi sambilotosambiloto diabetes, budidaya sambiloto

GUNA MADU


GUNA MADU
GUNA MADU

GUNA MADU -Madu adalah calon keturunan lebah yang banyak sekali mengandung inti sari dari berbagai bunga, sehingga rasanya sangat manis. Madu juga  salah satu bahan penting dalam kesehatan bahkan untuk kecantikan. Karena madu memiliki banyak kegunaan yang belum tentu semua orang tahu secara detail. Namun banyak juga yang percaya bahwa madu salah satu bahan yang sangat beharga untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Oleh karena itu banyak orang yang mencari atau membudidayakan madu.

GUNA MADU

GUNA MADU untuk kesehatan
  • Menjaga kesehatan mata
  • Untuk mengobati luka
  • Memperkuat sel darah putih
  • Menambah kesuburan suami istri
  • Penambah tenaga / stamina
  • Stabilkan tekanan darah
  • Mengobati anemia
  • Mengobati alergi
  • Mencegah tulang keropos
  • Mencegah infeksi pada luka
  • Mengatasi gangguan pernafasan
  • Mengatasi sembelit
  • Menghilangkan gejala penyakit asma
  • Mengatasi gangguan jantung
  • Mengatasi radang tenggorokan
  • Meningkatkan gairah seks 

GUNA MADU untuk kecantikan
  • Mengencangkan wajah (Sebagai masker)
  • Menghilangkan bekas jerawat (Dioleskan pada bekas jerawat)
  • Sebagai conditioner rambut
  • Mengangkat kulit mati (dioleskan)
  • Melembutkan dan melembabkan bibir 

Ciri-Ciri Madu Asli Cara Membedakan Madu Palsu 

Sekarang ini, madu semakin digemari oleh masyarakat Indonesia karena selain rasanya yang manis dan lezat, madu memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Sayangnya, hal ini dimanfaatkan oleh orang-orang dan pihak yang tidak bertanggungjawab dengan menjual atau mengedarkan madu palsu yang sulit dibedakan dengan aslinya.

Saat ini banyak sekali beredar madu palsu. Namun, dengan mengerti sifat dan kandungan madu, dapat dinilai mana madu yang “asli” dan “palsu”, serta kualitas madu apakah baik atau jelek. Lalu bagaimana ciri-ciri madu yang asli, serta bagaimana cara membedakannya dengan madu palsu? Simak penjelasan dari tim TerbaruTerkini.COM di bawah ini.

Pemalsuan JUMLAH, dilakukan dengan menambah volume madu “asli” dengan madu “palsu”, misalkan mencampurkan gula/madu buatan yang relatif lebih murah untuk kemudian diaduk.
Pemalsuan MUTU, biasanya dilakukan dengan mengubah kadar air madu yang tadinya tinggi, lalu diturunkan dengan pemanasan.

Pemalsuan MENYELURUH, yakni madu yang diklaim “asli” padahal sebenarnya 100% buatan, jadi bukan madu yang nerasal dari lebah dengan komposisi aslinya.
Secara kasat mata memang sulit membedakannya, diperlukan pengujian kuantitatif untuk memastikan keaslian madu. Lewat uji kuantitas, madu dapat diperkirakan dipalsukan atau ditambahkan sesuatu apabila; kadar sukrosa madu naik, kadar enzim naik/turun, kadar abu menjadi naik/turun, daya hantar listrik naik, kandungan pollen dalam sedimen turun, kandungan mineral turun, aroma dan rasa berubah, kandungan HMF (Hidroksi metal Furfuraldehid) berubah, kadar protein turun, warnanya terang, madu mengandung PbCl2, PbSO4, anion dan kation.

Kandungan HMF yang merupakan produk pemecahan glukosa dan fruktosa pada madu asli maksimal 3 mg/100 gram. Madu asli juga memiliki keasaman (pH) yang tetap berkisar 3,4-4,5, sedangkan pH madu palsu 2,4-3,3 atau diatas 5. Aktifitas enzim diastase pada madu asli yang berkualitas minimal 5 dengan rasio Kalium(K) dan Natrium(Na) sekitar 4,0. Pada madu palsu rasionya 0,05-0,1. Madu asli memiliki sifat khas memutar optic ke kiri yang bisa diperiksa dengan alat polarimeter.

Secara sederhana, madu asli dan palsu dapat dibedakan dengan melihat ciri khas fisis madu asli sebagai berikut :

Cara pertama, meneteskan madu pada selembar kertas. Madu palsu akan mudah terserap kertas karena kandungan airnya tinggi.
Cara kedua, dengan mengocoknya. Madu asli akan membentuk gas atau uap air jika dikocok.
Cara ketiga, mencampurnya dengan telur ayam/bebek. Madu asli yang diaduk bersama telur akan membentuk gumpalan dan rasa telur berubah menjadi seperti sudah digoreng.
Cara keempat, dituang ke wadah berisi air. Madu asli akan langsung jatuh ke dasar wadah, sedangkan madu palsu cenderung akan menyebar.
Itu adalah cara simpel membedakan madu asli dan palsu. Dan berikut ini ada informasi tambahan tentang ciri-ciri madu asli dan palsu :

Madu yang beredar di Indonesia umumnya dihasilkan dari tiga jenis lebah; apis dorsata (lebah hutan), apis mellifera (lebah unggul) dan apis cerana (lebah lokal) yang ada di atas atap rumah. Dari segi kualitas, madu hutan (madu organik) berwarna hitam pekat lebih baik daripada madu yang di budidaya.

Sayangnya, masyarakat Indonesia sudah terbiasa konsumsi madu budidaya berwarna coklat cerah. Akibatnya, madu hutan dianggap sebagai madu palsu. Banyak orang penasaran untuk membedakan madu asli yang dihasilkan lebah pencari makan di alam bebas dari madu palsu (sirup gula, misalnya).

Disinyalir, peredaran madu palsu di Indonesia sangat tinggi. Uji coba madu asli atau palsu lewat aroma, semut yang mengerubuti, kekentalan jika diteteskan pada debu, belum jadi jaminan keaslian sebuah produk madu.

Di laboratorium, kandungan glukosa pada madu murni agak dominan kelihatan dan kandungan sukrosa lebih menonjol pada madu palsu. Madu asli mengandung mineral seperti natrium, kalsium, magnesium, alumunium, besi, fosfor dan kalium. Vitamin dalam madu berupa thiamin (B1), riboflavin (B2), asam askorbat (C), piridoksin (B6), niasin, asam pantotenat, biotin, asamfolat dan vitamin K.

Madu asli mengandung enzim sedangkan madu palsu tidak. Enzim tidak bisa dibuat manusia, dan hanya bisa dibuat lebah madu. Enzim-enzim terpenting dalam madu; diatase, invertase, glukosa oksidase, peroksidase dan lipase. Diastase merupakan enzim pengubah karbohidrat komplek (polisakarida) jadi karbohidrat sederhana (mono sakarida). Invertase merupakan enzim pemecah molekul sukrosa jadi glukosa dan fluktosa. Oksidase mengemban peran sebagai enzim pembantu oksidasi glukosa jadi asam peroksida. Enzim peroksidase melakukan proses oksidasi metabolisme. Semua zat berguna untuk proses metabolisme tubuh.

Sedangkan madu palsu mengandung campuran glukosa dengan gula pasir, buah, flavour dan zat warna sangat merugikan kesehatan manusia. Ciri-ciri madu asli harus berwarna-warni, hitam pekat (berasal dari bunga akasia), hitam kemerah-merahan, kuning cerah, kekuning-kuningan atau kuning keputih-putihan (lebah budidaya). Bila mendapatkan madu dengan warna dan kekentalan sama perlu diwaspadai karena warna madu asli tidak pernah sama.

Aroma juga bisa dijadikan media untuk menentukan asli atau palsu sebuah produk madu. Madu asli punya aroma dan bau khas seperti madu dari bunga rambutan, kapuk randu atau kelengkeng. Ini berbeda dengan madu palsu yang sama sekali tidak beraroma.

Pengujian lain, madu asli bila dituangkan di atas piring sebanyak dua sendok lalu disirami air putih dan digoyang ke kanan ke kiri akan membentuk sarang lebah. Jika tidak menyebar bahkan bercampur dengan air, maka terkategori madu palsu.

Konsumen juga dianjurkan untuk mencoba sendiri dengan menjadikan tubuh sebagai lab alam. Caranya, puasa selama 10 jam, lalu periksa gula darah. Katakan A minum madu 2-3 sendok. Sesudah 2 jam, periksa lagi gula darah. Katakan B bila madunya murni dan alami, selisih antara B dengan A kecil.

Penderita diabetes mellitus (DM) yang berpengalaman minum madu bisa merasakan madu murni dan madu palsu. Bila setelah minum madu, badan jadi segar dan bertenaga kembali (sama seperti bukan penderita DM yang baru saja minum teh manis), itu menandakan madu yang baru diminum murni dan alami. Dalam tubuh penderita DM, madu diubah jadi tenaga (tanpa bantuan insulin).

Sayangnya, saat ini banyak madu palsu yang menyerupai madu asli hingga cara-cara tersebut hanya bisa sebagai bahan pertimbangan saja. Tipsnya adalah dengan membeli madu di tempat yang sudah terpercaya. Bila terpaksa membeli di tempat lain, bandingkan apakah harganya tidak terlalu beda jauh dengan madu sejenis dari merk lain. Jika harganya sangat murah, bias jadi madu tersebut adalah madu buatan.

Demikian artikel tentang GUNA MADU, semoga bermanfaat bagi Anda. Artikel yang berkaitan dengan GUNA MADU, khasiat madu, kandungan madu, madu asli, pengertian madu, manfaat madu, madu untuk kecantikan, contoh manfaat madu untuk kecantikan

Guna Jeruk Nipis

Guna Jeruk Nipis 
Guna Jeruk Nipis 

Guna Jeruk Nipis -Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) telah dikenal sejak lama sebagai tanaman yang kaya manfaat. Buahnya berasa pahit, asam dan sedikit dingin, tetapi manfaatnya sangatlah beragam. Air buah jeruk nipis dapat digunakan sebagai penyedap masakan, minuman, penyegar, bahan pembuat asam sitrat, serta membersihkan karat pada logam dan kulit yang kotor. Bisa juga sebagai campuran jamu. 

Sebagai herbal alami, jeruk nipis berkhasiat untuk menghilangkan sumbatan vital energi, obat batuk, peluruh dahak (mukolitik), peluruh kencing (diuretik) dan keringat, serta membantu proses pencernaan.





Guna Jeruk Nipis mengandung minyak terbang limonene dan linalool, juga flavonoid, seperti poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin. Kandungan buahnya yang masak adalah synephrine dan N-methyltyramine, selain asam sitrat, kalsium, fosfor, besi dan vitamin A, B1, dan C. Asam sitratnya mampu mencegah kekambuhan pada pasien pasca operasi batu ginjal. 



Hj. Sarah Kriswanti, herbalis yang tinggal di Bandung, dan Dr. Setiawan Dalimartha dari Hiptri (Himpunan Pengobatan Tradisional dan Akupuntur Indonesia), memberikan tip bagaimana memanfaatkan jeruk nipis sebagai herbal yang membantu penyembuhan penyakit.

Guna Jeruk Nipis 


1. Ambeien
Sebanyak 10 gr akar pohon jeruk nipis dicuci bersih, lalu direbus dengan air 1 liter selama 1/2 jam, lalu saring. Diminum hangat-hangat 3 kali sehari.

2. Amandel
Kulit 3 jeruk nipis dicuci, dipotong-potong, lalu direbus dengan 2 gelas air hingga airnya tersisa 3/4, saring. Air tersebut dipakai untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali sehari.

3. Anyang-anyangan
Dua jeruk nipis dicuci, diperas lalu diberi gula batu secukupnya dan 1 gelas air panas. Aduk hangat-hangat, minum sekaligus sehari sekali.

4.  Batuk
Satu jeruk nipis dicuci, diperas, dicampur dengan 1 _ sendok makan madu dan sedikit garam, aduk hingga rata lalu disaring. Diminum 2-3 kali sehari. Atau perasan jeruk nipis ditambah sepotong gula batu lalu diaduk hingga rata, diminum 1 kali sehari sampai sembuh.

5. Batuk disertai Influenza
Potong sebuah jeruk nipis masak dan mengandung air yang cukup banyak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Tambahkan 1/2 sendok teh air kapur sirih sambil diaduk rata. Minum ramuan ini 2 kali sehari 2 sendok makan.

6. Bau Badan
Cara 1:
Potong jeruk nipis yang cukup besar menjadi 2 bagian, olesi bagian irisan dengan kapur sirih tipis-tipis. Oleskan ke ketiak setelah mandi. Biarkan selama 5 menit lalu dibilas, lalukan tiap pagi dan sore.
Cara 2:
Beberapa helai (10) daun muda jeruk nipis ditumbuk sampai halus, dilumatkan, pulung kecil-kecil seperti pil, makan 3 kali sehari.

7. Batu Ginjal
Dua butir perasan jeruk nipis kampung diencerkan dengan 2 gelas air hangat, minum setelah makan malam. Lakukan tiap hari selama 10 hari.

8. Difteri
Dua jeruk nipis dicuci, diperas airnya. Seduh dengan 1 gelas air panas ditambah 1 sendok makan madu. Gunakan untuk berkumur selama dua menit saat masih hangat, lalu diminum. Lakukan 3 kali sehari.

9. Demam atau Flu
Cara 1: 
Satu jeruk nipis dicuci lalu diperas, tambah dengan 3 siung bawang merah yang telah dilumatkan dan 1 sendok makan minyak kelapa. Oleskan pada kening penderita.
Cara 2: 
Satu jeruk nipis dipanggang sebentar, dipotong, lalu diperas, tambahkan 1 sendok makan madu. Minum sekaligus.

10.  Haid Tidak Teratur
Tiga sendok makan air jeruk nipis ditambah 1 sendok makan madu dan 2 gelas air panas diaduk rata. Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari

11.  Sehabis Melahirkan
Satu sendok makan kapur sirih ditambah 2 sendok makan minyak kayu putih dan 2 butir perasan jeruk nipis kampung, diaduk sampai rata, balurkan pada perut. Lakukan selama 3 bulan tiap hari sehabis mandi, agar perut terhindar dari keriput, tetap halus dan kempis seperti sediakala.

12. Jerawat

Satu jeruk nipis diiris kemudian digosokkan pada kulit wajah.



13. Mencegah Rambut Rontok atau Berketombe

Dua jeruk nipis dipotong menjadi tiga bagian, oleskan pada kulit kepala sampai rata. Bungkus kepala dengan handuk semalaman, keramas keesokan harinya. Lakukan 3 kali seminggu.



14. Melebatkan Rambut

Satu butir kuning telur ayam kampung dikocok dengan perasan 3 butir jeruk nipis kampung sampai rata. Gosokkan pada kulit kepala, pijit-pijit sampai merata, biarkan selama 2 jam baru dibilas dengan sampo merang agar rambut menjadi mengkilap dan lebat. Sampo merang dibuat dari 1 ikat merang, dibakar sampai menjadi arang, bukan abu, rendam dalam air dan biarkan semalaman. Saring, dan sampo merang siap untuk keramas.



15. Menghentikan Kebiasaan Merokok

Iris 1 jeruk nipis, isap lalu minum air putih. Lakukan beberapa kali sehari.



16. Vertigo 
Setengah genggam daun jeruk nipis dilumatkan. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis. Gosokkan ke tengkuk, pelipis, dan dahi. Lakukan 2 kali sehari.

17. Radang Tenggorokan
Potong 3 buah jeruk nipis masak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 1/2 cangkir air panas, tambahkan 1 sendok makan madu sambil diaduk rata. Selagi hangat, gunakan ramun ini untuk berkumur selama 2-3 menit. Lakukan 3 kali sehari. 

18. Lendir di Tenggorokan 
Potong 2 buah jeruk nipis, peras airnya, tampung di gelas. Tambahkan sedikit garam, lalu aduk sampai rata. Ramuan ini dapat diminum pada saat perut kosong. 

19. Kurap atau Panu
Cuci 1 genggam akar landep (Barleria prionitis L.) sampai bersih, lalu tumbuk halus. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis sambil diaduk rata. Balurkan pada bagian kulit yang terkena kurap atau panu, lalu balut dengan kain perban. Ganti balutan 2 kali sehari sampai sembuh.

20. Demam/Panas Saat Malaria
Sediakan 3 lembar daun jeruk nipis dan daun kendal (Cordia obliqua Willd.) (Blumea balsamifera L.) , dan 5 lembar daun prasman (Eupatorium triplinerve Vahl.). Rebus bahan-bahan tersebut dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Air saringan tersebut dibagi dua, diminum pagi dan sore.


21. Terkilir 

Tiga Buah jeruk nipis masak dan banyak airnya dibelah menjadi dua. Masukkan ke dalam poci lalu diseduh dengan 1/2 cangkir air panas, kemudian ditutup. Setelah dingin diambil jeruknya kemudian diperas dan disaring. Tambahkan 2 sendok makan minyak kayu putih dan 2 sendok makan minyak gandapura. Ramuan ini dipakai untuk mengurut bagian yang cedera. Setelah itu minum 3/4 gelas air kelapa hijau muda. Lakukan 3 kali sehari. 



22. Pegal Linu

Cuci daun jeruk nipis, daun ketepeng cina, dan daun sambiloto (masing-masing 1/3 genggam), 10 lembar daun sirih, 2 jari akar pepaya, 2 jari akar kepayang, 3 jari akar kelor, dan 10 buah cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Rendam ramuan tersebut dalam 1 liter alkohol selama 7 hari. Air perasannya dapat digunakan untuk menggosok dan mengurut bagian tubuh yang sakit. 


23. Sakit Gigi 
Campurkan air jeruk nipis, gilingan akar kecubung hitam dan gilingan legetan warak masing-masing 1 sendok makan. Tambahkan 3/4 cangkir air garam ke dalamnya, lalu aduk sampai rata. Selanjutnya peras ramuan tersebut dan saring. Gunakan air saringannya untuk berkumur selama beberapa menit, lalu buang. Lakukan 4-6 kali sehari. 

24. Melangsingkan Badan
Tambahkan air perasan satu buah jeruk nipis ke dalam cangkir air teh hijau. Minum ramuan ini setiap pagi dan sore hari. Lakukan setiap hari. 

25. Menambah Stamina
Campurkan sebutir kuning telur ayam kampung, air perasan 1 buah jeruk nipis dan sedikit irisan gula merah. Aduk sampai rata, lalu minum. Lakukan sekali dalam seminggu. 

26.  Tekanan Darah Tinggi
Sediakan 20 kuntum bunga dan 30 lembar daun jeruk nipis. Cuci sampai bersih, lalu tambahkan air perasan 2 buah jeruk nipis. Rebus bahan-bahan tersebut dalam 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin, saring. Air saringannya diminum 3 kali sehari 3/4 gelas. Minum ramuan ini ditambah sedikit madu. Lakukan setiap hari.

Demikian artikel tentang Guna Jeruk Nipis , semoga bermanfaat bagi Anda. Artikel yang berkaitan dengan Guna Jeruk Nipis, jeruk nipis untuk wajah, jeruk nipis untuk jerawat, jeruk nipis untuk batuk, manfaat jeruk nipis, khasiat jeruk nipis, kandungan jeruk nipis